Глава Бурятии призвал убрать барьеры для ветеранов, нуждающихся в жилье

Улан-Удэ, 2 февраля 2010, 19:12 — REGNUM  На планерном совещании президент Бурятии Вячеслав Наговицын жестко потребовал от органов местного самоуправления ликвидировать все искусственные барьеры, которые не позволяют ветеранам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, встать на учёт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, обращаясь к главам районов, президент Бурятии с возмущением спросил, зачем муниципалитеты занизили нормы площади жилья и ввели другие нормы, которые не позволяют ветеранам и членам семьей умерших ветеранов войны встать в эту очередь. Глава республики потребовал обойти всех ветеранов, помочь всем им оформить необходимые документы, собрать комиссии и признать их ветхие, покосившиеся, без отопления дома таковыми, непригодными для жилья, "сделать всё по-человечески".

По свидетельству министра социальной защиты населения Натальи Хамагановой, только за два месяца в министерство поступило более сотни обращений от ветеранов по проблемам улучшения жилья, при этом около 10% - обоснованные жалобы на муниципалитеты, которые не находят оснований для постановки их на учёт. Глава министерства отметила, что на начало 2010 года поступили данные на нуждающихся 1.617 инвалидов, участников Великой Отечественной войны и семей погибших. В то же время, по результатам обследования, проведённого в прошлом году с участием советов ветеранов, минимум 2,8 тысяч проживают в таких условиях, которые позволяют им претендовать на государственную помощь. Ведь подавляющее большинство живёт в обветшавших неблагоустроенных частных домах, построенных в годы их молодости.

Наталья Хамаганова напомнила, что до 1 мая жильё получат ветераны, который встали на учет до 1 марта 2005 мая. Предстоит провести огромный объём работ по обеспечению жильём ветеранов, которые встали и встают на учёт после 1 марта 2005 года. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить около 1 млрд рублей, это уникальная возможность помочь ветеранам, отметила Хамаганова. Она также призвала максимально активизировать работу по постановке нуждающихся на учёт в муниципальных образованиях, особенно в Улан-Удэ, Прибайкальском и Заиграевском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.