Решение о поднятии тарифов за проезд в Казани пока не принято

Казань, 2 февраля 2010, 19:07 — REGNUM  В Комитет РТ по тарифам пока что не поступало заявления из Исполкома Казани относительно пересмотра стоимости проезда в общественном транспорте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, казанские перевозчики недавно обратились в Исполнительный комитет города с просьбой увеличить цены на проезд в автобусах до 25 рублей. По словам председателя Комитета по тарифам Марины Файрушиной, подобное предложение удивительно. Ведь в 2008 году, когда устанавливались предельные тарифы на перевозки общественным транспортом в Казани, цены на ГСМ - главную составляющую платы за проезд - были даже выше, чем сейчас. Тем не менее, Марина Файрушина не смогла с уверенностью сказать, откажут ли исполкому Казани в увеличении тарифов, если заявление с этой просьбой все же поступит. Так как кроме ГСМ существуют и "другие статьи расходов, которые необходимо рассмотреть".

В Комитете по тарифам РТ полагают, что повысить рентабельность перевозок можно не только повышением цен на проезд, но и оптимизацией маршрутной сети. Что касается цен за проезд, то понять перевозчиков рядовым пассажирам пока мешает отсутствие стандарта о раскрытии информации предприятиями общественного транспорта. Сейчас он согласовывается на уровне Кабинета министров РТ. Как надеется Марина Файрушина, когда такой стандарт будет утвержден, логика ценообразования в отрасли общественного транспорта гражданам будет гораздо понятнее.

Следует отметить, что большинству граждан логика ценообразования на различные общественно-значимые услуги в Казани давно понятна. Если в городской казне нет денег, а мэрия страдает управленческим бессилием и нехваткой свежих идей по наполняемости бюджета, то вся нагрузка перекладывается на наиболее незащищенные слои населения Казани. Городские службы работают из рук вон плохо - в столице Татарстана по неделям не убираются улицы, то и дело происходят аварии и ЧП в сфере ЖКХ, отчего без тепла и воды остаются целые кварталы. Вся же активность мэра Казани Ильсура Метшина пока выражается не в поиске эффективных решений и наведении порядка, а в проведении различных кампаний вроде борьбы с ожирением и курением в аппарате мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail