США наносят контрудар Турции: Отношения Анкары с Арменией не связаны с карабахским конфликтом

Ереван, 2 февраля 2010, 18:52 — REGNUM  Следует прогрессировать

Согласно официальному сайту госдепартамента США, отвечая накануне в ходе брифинга на вопрос телеканала Al Arabia о том, что в Турции есть беспокойство по поводу того, что провал ратификации армяно-турецких протоколов может привести к возобновлению попыток принять резолюцию о Геноциде армян в Конгрессе США, заместитель госсекретаря США Филипп Гордон заявил, что нормализация армяно-турецких отношений является очень важной задачей для США.

Нельзя связывать

Как передает CNNTurk, Филипп Гордон заметил, что необходимо, чтобы Армения и Турция ратифицировали протоколы об урегулировании отношений. "Урегулирование двусторонних отношений и открытие границ будут содействовать установлению мира и стабильности в регионе. Мы убеждены, что этот вопрос нельзя связывать с другими процессами", - сказал Гордон. По сообщению Новости Армении - NEWS.am, высокопоставленный чиновник добавил также, что правительство США контактирует с Ереваном и Анкарой, побуждая их прогрессировать в этом вопросе.

Как только - так сразу

Сразу после заявлений Гордона аналитики заявили, что таким образом Госдеп США ответил на участившиеся в последнее время заявления турецкой стороны о связи карабахской проблематики с армяно-турецкими отношениями. Panorama.am пишет, что заявление Гордона в очередной раз противоречит звучащим из Анкары мнениям о том, что главным условием нормализации армяно-турецких отношений является решение карабахского конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в эфире государственного телеканала TRT-1 премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в вопросе открытия границы с Арменией у Анкары есть большие ожидания от Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. По его словам, с этим вопросом он уже обратился к президентам США и России Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву, а также к своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Истинная футбольная дипломатия

Как передает АрмИнфо, директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян заявил, что Турция навлечет на себя недовольство сверхдержав, в первую очередь США, если провалит процесс нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, Турции показана "желтая карточка", а затем последует и "красная" за попытки затягивания процесса нормализации отношений. Он отметил, что интересы России и США в данном вопросе совпадают, так как и Москва и Вашингтон заинтересованы в стабильном Южном Кавказе, и они будут оказывать давление на Турцию во имя скорейшей ратификации армяно-турецких Протоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail