Власти Приангарья и "РЖД" совместно реконструируют вокзал в Иркутске

Иркутск, 2 февраля 2010, 18:48 — REGNUM  Реконструкцию вокзала и станции Иркутск-Пассажирский обсудили представители Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" и правительства Иркутской области. Проект соглашения, которое планируется направить губернатору области, регламентирует порядок совместной работы и определяет состав рабочей группы. Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в службе по связям с общественностью Восточно-Сибирской железной дороги - филиала "РЖД", предполагается, что в неё, помимо участников соглашения, войдут представители правительства города Иркутска, разработчики проекта: проектные институты "Иркутскжелдорпроект" и "Иркутскгражданпроект".

Находясь с рабочим визитом на ВСЖД в январе этого года, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин согласился с тем, что вокзал столицы Приангарья необходимо расширять. Проект одобрили и в областном правительстве. По словам начальника региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александра Синеева, когда будет составлена концепция, уточнён проект планировки, границы проекта, изыскание и частные инвестиции этот вопрос будет вынесен на градостроительный совет правительства области. Планируется, что концепция будет составлена до марта 2010 года.

Основная цель проекта реконструкции, который разработали инженеры института "Иркутскжелдорпроект", - увеличить пропускную способность вокзального комплекса, который на текущий момент весьма загружен, улучшить качество обслуживания пассажиров, обустроить вокзал для людей с ограниченными физическими возможностями. Проект подразумевает разделение пассажиропотока пригородного и дальнего сообщений. Планируется предусмотреть отдельный путь для туристических маршрутов. Для этого предполагается удлинить пути и платформы, увеличить площадь вокзала за счёт расширения здания вокзального комплекса с западной стороны. Архитекторы и инженеры "Иркутскжелдорпроекта" предлагают сконструировать конкорс (надземное сооружение), который будет соединять здание вокзала и гору напротив вокзала, где сейчас находится часть предместья Глазково. По проекту, на этом месте может быть организована многоуровневая парковка и торгово-развлекательный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.