Латвия примет заключенного из тюрьмы Гуантанамо

Рига, 2 февраля 2010, 18:37 — REGNUM  Латвия по просьбе США примет одного заключенного из тюрьмы Гуантанамо - выходца из Средней Азии. Такое решение приняло правительство на закрытом заседании сегодня, 2 февраля, сообщил журналистам министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Народная партия). Заключенный был задержан американскими военными в Афганистане и провел в Гуантанамо пять лет, рассказал Риекстиньш. Доказательств о его связи с террористами не найдено и против него не выдвинуты обвинения в террористической деятельности. Американские и латвийские службы, отвечающие за безопасность, тщательно изучили дело этого человека и пришли к выводу, что он не представляет угрозы для общества.

Латвия получила письменное заявление заключенного, в котором он выражает интерес к поселению в Латвии, а также готовность интегрироваться, выучить государственный язык и соблюдать законы Латвии. Принятие заключенного будет происходить в соответствии с национальным законодательством и международными нормами. Затраты по его содержанию покроют США. В Латвии он получит статус лица без подданства, жилье в аренду, и будет находиться на свободе, но под постоянным надзором органов безопасности. По информации агентства LETA, полученной от источника в органах безопасности, заключенный является гражданином Узбекистана и был задержан на границе с Пакистаном.

Напомним, в начале этого года президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо, в которой содержались подозреваемые и обвиняемые в экстремизме и терроризме. Многие правозащитные организации неоднократно указывали на нарушение прав человека в этой американской тюрьме. Первой европейской страной, которая выразила готовность принять заключенных из Гуантанамо, была Португалия. Заключенных согласны принять также Венгрия, Словакия, Франция, Великобритания, Швейцария и некоторые другие страны. В свою очередь, Эстония два месяца назад отказалась принять заключенного Гуантанамо. Летом о нежелании принять узника этой тюрьмы заявила и Литва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.