В Иркутской области ликвидирован пожар на заводе: фоторепортаж

6

Иркутск, 2 февраля 2010, 18:09 — REGNUM  Для выяснения обстоятельств и причины пожара на предприятии "Шелехов - Порошковая металлургия" (РУСАЛ), произошедшем 2 февраля, на месте работает следственно-оперативная группа. На месте ЧП обнаружен один погибший, два человека травмированы. О том, как всё происходило, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в отделе пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.

В 05:10 МСК от диспетчера единой диспетчерской службы Шелехова поступила информация о пожаре на заводе, расположенном в городе по улице Южная 2. Возгорание произошло в цехе №2 порошковой металлургии. К моменту прибытия пожарных подразделений происходило горение кровли цеха №2 на площади 700 квадратных метров. Была угроза возгорания взрывоопасного порошка и его составляющих.

"Пожар произошёл на первом этаже предприятия, по технологическому проёму вышел на четвёртый этаж и кровлю здания. Цех №2 - четырёхэтажное, железобетонное строение размером 140 на 18 м, кровля металлическая, - рассказывают в МЧС. - В ходе тушения пожара произведена эвакуация готовой продукции из цеха №2. Технологический процесс остановлен до выяснения причины пожара".

В 06:56 МСК пожар был локализован на площади 2,5 тыс. кв. м, в 09:16 МСК он был ликвидирован. В тушении было задействовано 91 человек и 27 единиц техники. На тушение пожара подано три ствола "А", два ствола "Б". Работало три звена газодымозащитной службы (ГДЗС). Условиями, способствующими развитию пожара, стали наличие алюминиевого порошка, невозможность применения водяных стволов для тушения.

Как подчёркивают в МЧС, угрозы для населения Шелехова и Иркутской области в связи с пожаром на предприятии "Шелехов - Порошковая металлургия" нет. Для выяснения загрязнённости среды были произведены замеры специалистами Роспотребнадзора. Результаты не превышают предельно допустимую концентрацию. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, лабораторией федерального госучреждения "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" в Шелехове в 12:00 произведён отбор проб атмосферного воздуха в 12 точках на границе санитарно-защитной зоны на CO, NO и NO2, превышение ПДК не обнаружено. В 14:00 областным Центром гигиены и эпидемиологии произведён повторный отбор проб атмосферного воздуха на оксид алюминия, на CO, NO и NO2, пробы находятся в работе.

Следственным отделом по Шелеховскому району Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Иркутской области начата доследственная проверка по факту этого чрезвычайного происшествия. По факту происшествия следственными органами возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.