Правительство РФ не спешит с введением уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Москва, 2 февраля 2010, 17:39 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена настаивать на введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма несмотря на то, что правительство РФ настаивает на серьезной историко-правовой экспертизе. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 февраля спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что "вопрос об установлении ответственности за посягательства на историческую память, за реабилитацию нацизма по-прежнему актуален". Он напомнил, что такой законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе, в нем предлагается включить соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ. "Не все разделяют нашу позицию, но мы от нее не отступим", - заявил Грызлов.

Отметим, что правительство в целом поддержало идею необходимости пресечения попыток посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Вместе с тем правительство отмечает, что вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции", в связи с тем, что не ясно, на какой круг действий оно распространяется, о каком периоде идет речь и что понимается под термином "объявление". Принятие указанного положения в представленной редакции может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия, считают в правительстве. Юридически некорректной представляется предлагаемая авторами законопроекта формулировка "искажение приговора Нюрнбергского Трибунала", поскольку из текста законопроекта не ясно, каким образом можно исказить приговор, вынесенный Нюрнбергским трибуналом и вступивший в законную силу, следует из поступившего в Госдуму официального отзыва правительства на законопроект. Также в законопроекте не урегулирован вопрос об определении органа, к подследственности которого будет относиться осуществление предварительного расследования деяний, связанных с реабилитацией (оправданием) нацизма. "Законопроект нуждается в серьезной историко-правовой экспертизе", делают вывод в правительстве.

Напомним, группа депутатов фракции "Единая Россия" внесла в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми вводится новая статья 354.1 "Реабилитация нацизма". Искажение приговора Нюрнбергского Трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет, следует из текста законопроекта. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, говорится в законопроекте. Документ был внесен в Госдуму 6 мая 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.