CIS EMO: Возможна фальсификация с явкой избирателей на Западной Украине

Киев, 2 февраля 2010, 17:20 — REGNUM  "В целом, голосование в первом туре президентских выборов на Украине прошло в спокойной обстановке. Однако есть опасения, что во время второго тура зафиксированные нарушения могут приобрести массовый характер". Об этом сегодня, 2 февраля, представляя предварительный отчет миссии международных наблюдателей CIS EMO, сообщил глава миссии Алексей Кочетков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В первом туре отмечались случаи подкупа избирателей накануне дня голосования, множественного голосования одним лицом, голосования за другое лицо, группового или семейного голосования, нарушения тайны голосования, вброса бюллетеней и ненадлежащего опечатывания урн для голосования. В некоторых местах были зафиксированы акты принуждения студентов к голосованию с требованиями доказательств (фотографий заполненного бюллетеня). На подавляющем большинстве участков списки избирателей содержали значительные неточности. На некоторых участках отмечены факты включения в дополнительные списки избирателей граждан без надлежащих документов. В некоторых случаях, наблюдателям не предоставлялся полный доступ к избирательному процессу", - перечислил основные нарушения Кочетков. "Несмотря на неоднократные усилия украинского законодателя по ужесточению уголовной ответственности в отношении голосования за другое лицо, данная проблема все же не получает своего разрешения. Так называемое "семейное голосование", когда один член семьи получает от членов избирательной комиссии избирательные бюллетени на всех членов семьи, не была решена", - отметил он.

Как заявил заместитель руководителя миссии международных наблюдателей CIS EMO Алексей Мартынов, в регионах, где значительная часть населения находится на заработках, это большая проблема, ведь таким образом достигается повышенная явка, а результаты выборов искажаются в значительной мере. "По сути, это одна из технологий, которая позволяет говорить о возможных фальсификациях", - сказал Мартынов. По словам Кочеткова, украинская нормативно-правовая база позволяет бороться с этим явлением, однако она игнорируется представителями уполномоченных органов. "Есть положение о базе данных "Ведомости о лицах, которые пересекли государственную границу Украины", которое было утверждено приказом №472 администрации Государственной пограничной службы Украины. Согласно ему, за 3 дня до выборов в окружные избирательные комиссии должны подаваться ведомости о лицах, пересекших государственную границу, и на момент подачи ведомостей не вернувшихся на территорию Украины. Однако, как удалось выяснить миссии международного наблюдения CIS EMO, данное положение грубо игнорируется Государственной пограничной", - отметил руководитель миссии.

Особое внимание в отчете обратили на качество списков избирателей, в котором содержится очень много ошибок, причем систематические неточности повторяются от выборов к выборам. Некоторые списки не обновляются по три и более лет, в результате чего в них внесено значительное число умерших, а живые отсутствуют, или присутствуют под давно смененными фамилиями. "Был зафиксирован случай, когда в списки избирателей в Херсонской области включили 5 000 человек, которые не являлись гражданами Украины. В Черкасской области в списки включили умерших за последние 8 лет. Такие же проблемы обнаружили Одессе и Киевской области. В Киеве женщина обнаружила себя в списках по девичьей фамилией, которую сменила 33 года назад", - отметили представители CIS EMO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.