Эстонские национал-патриоты потребовали от России "вернуть 5,2% эстонских территорий"

Таллин, 2 февраля 2010, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, эстонские национал-патриоты Тийт Мадиссон и Яан Хатто провели часовой пикет у здания российского посольства в Таллине с требованием "вернуть территории, ранее принадлежавшие Эстонии". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Партии национальной независимости Эстонии ERSP, членами которой Мадиссон и Хатто являются.

Участники пикета в своих требованиях ссылались на текст Тартуского (Юрьевского) мирного договора между Эстонией и советской Россией, согласно которому нынешние западные части территорий Псковской и Ленинградской областей принадлежали Эстонии. Участники пикета держали плакат на английском языке "Россия оккупировала 5,2% эстонской территории" и плакат на эстонском языке "Верните Печоры и Принаровье".

По мнению авторов акции, "если современная Россия не признает Тартуский мирный договор, следовательно, Освободительная война (так в официальной эстонской историографии именуется гражданская война в Эстонии 1918-1920 годов - прим. ИА REGNUM Новости) продолжается".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 февраля в Эстонии широко отмечается 90-летие подписания в Тарту (в русском тексте договора - Юрьев - прим. ИА REGNUM Новости) в 1920 году договора между Эстонией и советской России о признании двумя странами независимости друг друга и прекращении военных действий. Данному юбилею посвящен ряд торжественных мероприятий с участием членов правительства Эстонии и общественных деятелей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.