Архангельские профсоюзы требуют повысить зарплату учителей на 50%

Архангельск, 2 февраля 2010, 17:11 — REGNUM  28 января 2010 года состоялась Архангельская областная отчётно-выборная конференция профсоюза работников народного образования и науки РФ, в работе которой приняли участие 85 делегатов, представляющих все профессиональные группы работников отрасли, студентов. По итогам Конференции было подготовлено обращение делегатов к органам государственной власти РФ и Архангельской области. ИА REGNUM Новости публикует его полностью:

"Мы, делегаты Архангельской областной конференции профсоюза работников народного образования и науки РФ, поддерживаем образовательную инициативу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева "Наша новая школа". Но выражаем несогласие с курсом правительства РФ, администрации Архангельской области на замораживание роста заработной платы и отсутствием реальных мер по повышению статуса педагогической профессии, уровня жизни членов профсоюза.

Выделяемой субвенции из областного бюджета на заработную плату для работников общеобразовательных учреждений недостаточно для сохранения ранее существующего уровня оплаты труда. В связи с ростом цен на потребительские товары и услуги, тарифы на предоставление коммунальных услуг реальная заработная плата работников значительно снизилась. Оплата труда работников дошкольных образовательных учреждений находится на уровне прожиточного минимума. Оплата труда работникам отрасли не повышалась уже 2 года - с февраля 2008 года.

В Архангельской области в связи с низким социально-экономическим статусом педагога на протяжении уже ряда лет молодёжь не идет работать в образовательные учреждения. Постоянно сохраняется угроза снижения социальных гарантий для педагогических работников сельской местности. В целях повышения качества образовательных услуг, сохранения здоровья воспитанников и обучающихся, работников образовательных учреждений делегаты областной Конференции по поручению членов профсоюза, работников отрасли требуют принятия на федеральном и областном уровнях в 2010 году - в Год учителя в РФ - мер по повышению социальных гарантий работникам образования и науки, студентам, в том числе:

1. Предусмотреть в федеральном бюджете на условиях софинансирования с бюджетами субъектов РФ средства на строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений.

2. Повысить заработную плату работникам отрасли в 2010 году не менее чем на 50%.

3.Обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников отрасли, в том числе ежегодную индексацию заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги (ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации).

4.Увеличить фонд оплаты труда учреждений образования не менее, чем на 30% при их переводе на новые системы оплаты труда.

5. Предусмотреть меры государственной поддержки по обеспечению педагогических работников жильём.

6. Повысить размер ежемесячной компенсации на приобретение методической литературы и периодических изданий педагогическим работникам.

7. Предусмотреть ежегодное повышение размера государственных стипендий студентам и магистрантам, обучающимся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, стипендий аспирантам и докторантам.

8. Восстановить систему санаторно-курортного лечения работников образования.

9. Внести изменения в Закон РФ "Об образовании" и Федеральный закон № 184-ФЗ в части выделения субвенции местным бюджетам на заработную плату работникам учреждений дошкольного и дополнительного образования.

10. Сохранить прежний уровень и порядок предоставления государственных гарантий педагогическим работникам сельской местности, рабочих посёлков (посёлков городского типа) на бесплатное жильё с отоплением и освещением и порядок их предоставления.

11. Установить норму часов педагогической работы за ставку заработной платы воспитателям дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учреждений дополнительного образования детей и учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования в объёме 30 часов в неделю.

12. Установить норму часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 1-4 классов общеобразовательных учреждений в объёме 18 часов в неделю.

От областной власти делегаты от профсоюзов требуют обеспечить погашение задолженности за выплату процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях к денежному вознаграждению учителям за выполнение функций классного руководителя в рамках приоритетного национального проекта "Образование" за 2006, 2007 годы."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть