Муфтий Татарстана заявляет о введении вакфа и ждет помощи государства

Казань, 2 февраля 2010, 17:01 — REGNUM  Государство почти не вмешивается в дела Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, и это хорошо. Плохо то, что ДУМ не финансируется из бюджета.

Такое заявление сделал муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков, отвечая на вопросы об итогах деятельности ДУМ РТ накануне 4-го съезда мусульман РТ, намеченного на 27 февраля. "Сегодня у нас структура большая и мы испытываем некоторые финансовые трудности, пояснил муфтий мусульманскому изданию Тархан.biz. - Поэтому в Татарстане мы решили возродить систему вакф, которая принята в арабских странах и Турции".

По словам Гусмана-хазрата, это совпадает с намерением президента России Дмитрия Медведева, который во время встречи с мусульманскими лидерами говорил о самоокупаемости и самодостаточности мусульманских общин. А введение вакфа - права собственности мусульман на имущество, приносящее прибыль всей общине (махалле), как раз поможет решению этой задачи. В Саудовской Аравии, например, нет ДУМов, зато там существуют министерства по делам вакфов и религиозного просвещения.

Что касается итогов работы за 12 лет, прошедшие со времени последнего съезда, то главным результатом, по заявлению Гусмана-хазрата, является единство мусульман в Татарстане, о котором сегодня многие говорят и в России. "За эти годы не было распрей и войн, не пролились слезы матерей", - сказал муфтий. Из структурных перемен можно назвать создание отделов ДУМ РТ - пропаганды, взаимодействия с государственными структурами, военными, учреждениями ГУФСИН, а также отделов закята, хаджа, вакфа. Организован комитет по стандарту "Халяль", контролирующий выпуск продуктов для мусульман.

Справка ИА REGNUM Новости. Вакф, вакуф (араб., - удержание) - имущество, в соответствии с мусульманским правом отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Вакф получил распространение приблизительно в 8 веке в феодальных арабо-мусульманских государствах, где стал экономической основой безраздельного влияния мусульманского духовенства. Управляли вакфом особые лица - мутавалли или назиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail