Запущен завод топливных гранул (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 2 февраля 2010, 16:56 — REGNUM  В Ленинградской области начал работать завод по производству топливных гранул (пеллет). Проект осуществляет ЗАО "Северо-западный холдинг". Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Первый пуск завода был осуществлен в ноябре 2009 года. До конца января 2010 года проводились пуско-наладочные работы.

Мощность предприятия - 50 тыс. тонн пеллет в год. Завод действует в Подпорожье. Продукция будет отправляться на экспорт преимущественно в Европу, в частности, в Англию и в Норвегию. Предполагается, что вывозить топливные гранулы из Подпорожья будут речным путем, через Балтийское море. На заводе производятся топливные гранулы, предназначенные для промышленного использования, но в дальнейшем возможно производство потребительских гранул для домашних котельных.

Как заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, "это современная продукция, она будет востребована и на территории России". Он добавил, что на подобные котельные, работающие на топливных гранулах, могут перейти отдаленные районы Ленобласти, в которые нецелесообразно проводить газ. Он также напомнил, что в Ленобласти уже действуют котельные, работающие на другом биотопливе - щепе.

Как рассказал ИА REGNUM Новости руководитель биотопливного портала Woodpellets Антон Овсянко, на сегодняшний день в Европе есть спрос на топливные гранулы. Кроме того, спрос есть и в России, однако он добавил, что в России, как правило, гранулы закупают небольшими партиями от 1 до 10 тонн. По его мнению, это обусловлено тем, что еще не сформирована сбытовая сеть.

Что касается перспектив экспортирования российских топливных гранул, Овсянко отметил сложности, возникающие из-за отсутствия специализированных мощностей по их перевалке в российских портах. Он объяснил, что подобные мощности целесообразно строить при расчете на перегрузку 1 млн тонн пеллет в год, а это примерно весь объем производства пеллет в России.

Пеллеты - биотопливо, которое производится из отходов древесины, по сути - измельченная спрессованная стружка. Используется в качестве альтернативы для мазута и другого топлива в промышленных и домашних котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.