В Сибири будет создано 10 лесных селекционно-семеноводческих центров

Горно-Алтайск, 2 февраля 2010, 16:29 — REGNUM  Для развития лесовосстановления на территории Сибирского федерального округа планируется создать 10 лесных селекционно-семеноводческих центров. Такой центр призван обеспечить лесоразведение посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами. Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом было заявлено в Новосибирске на совещании по вопросам лесовосстановления, создания лесных селекционно-семеноводческих центров и подготовки к пожароопасному сезону.

"Это будут центры инновационного лесовосстановления по самой передовой технологии. Правильное и грамотное лесопользование дает высокий экономический эффект", - отметил руководитель Рослесхоза Алексей Савинов.

Cелекционно-семеноводческий комплекс создается в Алтайском крае (Бобровское лесничество) на площади 11,7 га. Также, в 2010 году планируется начать подготовку к созданию подобных центров в Красноярском крае и Новосибирской области.

"Лесные ресурсы для экономики Сибири имеют огромное значение наравне с минерально-сырьевыми запасами. Но, в отличие от нефти и газа, лес можно восстановить", - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

На совещании также отметили, что истощение лесных ресурсов и недостаточный объем лесохозяйственных мероприятий - системные проблемы лесопромышленного комплекса. Полпред подчеркнул, что "нужно применять современные технологии заготовки древесины, вырубку проводить избирательно в комплексе с мероприятиями по лесовосстановлению".

В настоящее время фонд лесовосстановления (земли, пригодные для воспроизводства леса) в Сибирском федеральном округе составляет 6,1 млн га. Более половины этой площади (58%) составляют гари. "Борьбу с лесными пожарами и незаконной вырубкой леса необходимо вести более активно, не давать превращать "народное богатство" в "народное воровство", - особо подчеркнул Анатолий Квашнин.

Чтобы повысить эффективность работы лесопользования, Анатолий Квашнин предложил проработать вопрос о создании саморегулируемых организаций в лесной отрасли. Такие организации могли бы объединять крупные и мелкие предприятия и устанавливать ответственность за рациональное использование лесных ресурсов.

В ходе совещания Федеральное агентство лесного хозяйства и НП "Ассоциация лесного комплекса Сибири" подписали соглашение о реализации комплекса лесовосстановительных мероприятий.

Также на совещании были рассмотрены вопросы подготовки к пожароопасному периоду в Сибирском федеральном округе. В 2009 году на территории округа возникло 5.636 лесных пожаров. Огнем было пройдено 509,9 тыс. га общей площади лесного фонда. В текущем году на противопожарные мероприятия в Сибири будет направлено 1769,7 млн руб.

Общая площадь земель лесного фонда в Сибирском федеральном округе составляет 356.114,6 тыс. га. Арендовано 49,3 млн га земель лесного фонда, из них 42,2 млн га (86%) - с целью заготовки древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail