Иран обвиняет Азербайджан и Турцию

Наблюдение за ядерной программой Ирана является приоритетной задачей для спецслужб Израиля. Об этом сообщает иранское издание Press TV (www.presstv.ir). Согласно сообщению, сбор сведений осуществляется при помощи секретной базы, расположенной в Турции, которая осуществляет контроль за территориями Ирана и Сирии. В сообщении указано, что на станции работает исключительно израильский персонал. Их деятельность строго засекречена, и все работы ведутся без уведомления членов турецкого правительства. Кстати, в сообщении Press TV упоминается и Азербайджан. Автор напомнил о том, что в середине 2009 года президент Израиля Шимон Перес совершил официальный визит в Баку. И якобы в рамках визита президенту Израиля удалось убедить официальный Баку подписать тайное соглашение относительно строительства в Азербайджане завода по изготовлению разведывательного оборудования, включая спутниковые системы и беспилотные летательные аппараты.

Между тем военный эксперт Узеир Джафаров считает, что сообщение иранского издания не соответствует действительности. "Но то, что между Азербайджаном и Израилем существует сотрудничество, ни для кого не секрет", - отметил он. "Многие страны, в том числе ближайшие союзники Азербайджана, сторонники того, чтобы ядерный план ИРИ был заморожен, либо служил мирным целям. На фоне этих событий иранская сторона выдвигает подобные обвинения. То, что за ИРИ следят, но не с территории Азербайджана, не секрет. Подобные обвинения со стороны иранских СМИ преследуют цель очернить Азербайджан в глазах стран региона и других государств, прежде всего мусульманских стран", - пояснил он. ("Эхо")

В азербайджанской армии проблем нет?

После зимних каникул Милли меджлис (парламент) вчера приступил к своей работе. Оппозиционный депутат Игбал Агазаде коснулся событий, имевших место в одной из воинских частей, дислоцированной в Дашкесанском районе, где произошла трагедия с расстрелом шести офицеров. Он предложил провести закрытое заседание с участием министра обороны Сафара Абиева. "В таких случаях во всех цивилизованных странах руководство Минобороны подает в отставку", - сказал депутат. Его коллега Икрам Исрафил заявил, что необходимо отправить депутатскую группу в воинскую часть в Дашкесане для расследования инцидента.

Вице-спикер, представитель правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Зияфет Аскеров заявил, что связывался с министерством обороны, и по событиям в Дашкесане возбуждено уголовное дело. Оппозиционер Панах Гусейн предложил провести "золотую" амнистию и высказал беспокойство в связи с иском Джалала Алиева (дяди президента) против газеты "Ени Мусават". По мнению депутата, власти хотят пополнить список арестованных журналистов. Депутат, член ПЕА Сиявуш Новрузов отметил, что не следует создавать ажиотаж вокруг инцидента в воинской части в Дашкесанском районе. "В армии, как и в обществе, происходят "различные процессы". "Случившееся в Дашкесане вовсе не значит, что руководство армией должно уйти в отставку. Сегодня многие призывники, и не только они, но и те, которые в свое время увильнули от службы в армии, добровольно изъявляют желание служить в национальной армии", - сказал он. ("Зеркало")

"На что рассчитывают армяне, трудно сказать..."

Интервью с профессором Академии Госслужбы при президенте РФ, вице-президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), главным редактором газеты "Азербайджанский Конгресс", членом НАНА Афрандом Дашдамировым

. В Баку крайне недовольны ходом переговорного процесса вокруг нагорно-карабахского конфликта, в особенности по итогам последней трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи...

И предыдущие встречи, и последняя - лишь увертюра к будущим реальным переговорам. Не случайно, переговоры носят закрытый характер, и обществам обеих стран лишь остается гадать о том, что же обсуждается на высшем уровне.

Что на сегодня реально может повлиять на позицию Армении? Возможно, на нее могут повлиять Россия или США?

Какими бы теплыми и тесными на сегодня не были отношения между Азербайджаном и Россией, на урегулировании карабахского вопроса это не отразится. Россия ничего не сделала для того, чтобы реально повлиять на агрессивную позицию Армении... Выходит, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, у армян должен появиться живой интерес к скорейшему урегулированию.

А как назвать поправки в армяно-турецких протоколах, которые позволил себе внести Конституционный суд (КС) РА?

Возможно, это результат внутриполитических процессов в Армении. Кто-то из правительства Армении уже отметил, что все это внутренние проблемы страны и решение КС никак не скажется на армяно-турецких отношениях.

Получается, что КС РА руками определенных политических сил в стране подставил правительство?

Правительство не обязано принимать решение КС к исполнению. Протоколы пройдут через парламент, где наибольшее влияние имеют проправительственные партии. Уверен, так и произойдет, ведь для Армении открытие границ с Турцией - вопрос жизни и смерти. (Vesti.az)

Про основателя АДР опять забыли

31 января вся страна должна была отмечать день рождения Мамед Эмина Расулзаде, основателя Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Но не отмечала. Правда, некоторые сайты все же написали об этом событии и рассказали, что он являлся председателем Национального совета, который принял акт независимости Азербайджана. Рассказывалось о его деятельности в эмиграции. Но забыли отметить, что во время существования АДР, Нагорный Карабах находился под полным контролем этого государства. А также забыли упомянуть, что уровень демократии в тогдашнем Азербайджане удивлял даже англичан.

После падения независимости страны в 1920 году имя Расулзаде было предано проклятью. Его называли не иначе как "предателем национальных интересов Азербайджана" и пантюркистом. После прихода к власти Народного фронта Азербайджана (НФА) имя Расулзаде стало символом нового независимого государства. Самому крупному вузу страны - Бакинскому государственному университету (БГУ) - было присвоено его имя. Стали вестись работы к установлению памятника Расулзаде. Но НФА недолго продержался у власти. После этого имя Расулзаде пережило период второго забвения, а БГУ перестал носить его имя. Основателя АДР стали обвинять в том, что он пошел на попятную, стал сотрудничать с большевиками. Чем можно объяснить данное отношение к личности Расулзаде? Депутат Милли меджлиса от оппозиционной партии "Мусават" Насиб Насибли был краток: "Причина происходящего состоит в том, что Расулзаде являлся представителем национально-демократического движения". Его коллега по парламенту, заместитель главы проправительственной партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж заявил, что создание АДР являлось результатом деятельности нескольких десятков политических деятелей. "Тогда как Гейдар Алиев является основоположником современного Азербайджана, его единственным лидером", - заметил Орудж. ("Зеркало")

Милли меджлису предложено обратиться в ООН в связи с неисполнением резолюций по Нагорному Карабаху

Депутат Али Масимли на заседании Милли меджлиса предложил направить в ООН обращение в связи с неисполнением резолюций по нагорно-карабахскому конфликту. "Резолюции, принятые Советом безопасности ООН в связи с оккупированными Арменией территориями, до сих пор не выполнены. В связи с этим парламенту необходимо принять обращение в ООН", - сказал он. По словам парламентария, Совет безопасности ООН не предъявляет Армении требований об исполнении резолюций, но настаивает на проведении референдума по статусу Нагорного Карабаха. "Это требование является проявлением неуважения по отношению к территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Масимли. Напомним, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, осуждающие оккупацию азербайджанских территорий. В резолюциях содержится требование немедленного освобождения этих территорий вооруженными силами Армении, которое до сих пор не выполнено. ("525-ci")

В ОИК принята резолюция в поддержку кампании "Справедливость к Ходжалы"

Парламентский союз стран Организации Исламская Конференция (ОИК) принял спецрезолюцию, поддерживающую кампанию "Справедливость к Ходжалы" на 6-й конференции в столице Уганды Кампале.

"Парламентский союз ОИК поддерживает международную кампанию "Справедливость к Ходжалы", направленную на донесение до международной общественности исторических фактов об устроенной армянскими вооруженными формированиями в азербайджанском городе Ходжалы массовой резне мирного населения", - говорится в резолюции. 26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями в отношении семитысячного населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В связи с тем, что город в течение четырех месяцев находился в осаде, в момент вступления в него армянских военных формирований в городе было всего около трех тысяч человек. Во время геноцида были убиты 613 человек, 1000 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Были полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного родителя. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, судьба 150 из которых не известна до сих пор. ("Бакинский рабочий")

Иран отменил визовый режим с Азербайджаном

Вчера вступило в силу решение правительства ИРИ об односторонней отмене визового режима с Азербайджаном. В связи с этим, внешнеполитическое ведомство Ирана направило официальную ноту в МИД Азербайджана. Отныне гражданам Азербайджана, которые пожелают посетить соседнюю страну сроком на 15 дней, не потребуется виза. В том случае, если они пожелают остаться в Иране больше указанного срока, им необходимо будет обратиться в Министерство внутренних дел ИРИ. (Новости-Азербайджан)

1 февраля также состоялось открытие на территории Ясамальского района Баку близ станции метро "Иншаатчылар" второго здания посольства ИРИ в Азербайджане. В новом здании будет располагаться консульский отдел диппредставительства. Как отметил посол ИРИ Мухаммед Багир Бахрами, отмена Тегераном визового режима в одностороннем порядке - дружественный шаг, предпринятый ИРИ в связи с 31-й годовщиной победы Исламской революции в Иране и началом в стране праздничных мероприятий "Декада фаджр".

На вопрос, какую помощь Иран может оказать в разрешении карабахского конфликта, Бахрами сказал: Иран верит в то, что эта проблема может быть решена только самими странами региона. По (нашему) мнению, страны, далекие от региона, преследуют лишь собственные интересы и рассматривают нагорно-карабахскую проблему как средство для их реализации. Иран располагает условиями для положительного влияния на обсуждения в связи с решением проблемы... Тегеран всегда признавал территориальную целостность АР и подчеркивал важность этого условия в любом из проектов по решению данной проблемы. Иран желает решения конфликта путем обсуждений и достижения взаимопонимания, и условие ИРИ заключается в том, чтобы при решении проблемы соблюдался вопрос совести. ("Каспий")

Евросоюз упрощает визовый режим с Азербайджаном

Официальный представитель МИД Польши Анджей Ческовский в интервью изданию "Gazeta Wyborcza" заявил о намерении Евросоюза начать переговоры с Азербайджаном об упрощении визового режима. Он отметил, что по сравнению с другими проектами ЕС "Восточное партнерство" развивается более быстрыми темпами.

"Целью Партнерства является сближение с шестью странами постсоветского пространства. Все учреждения, участвующие в процессе, начали работу над соответствующими программами. Сближение должно быть достигнуто путем политической ассоциации и экономической интеграции экономик этих стран с ЕС, внедрения стандартов ЕС в этих странах и привести к обоюдной отмене виз", - подчеркнул представитель МИД.

По его словам, Украина близка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. "Соглашение может быть подписано уже в этом году. Аналогичные переговоры об ассоциации с Европейским союзом начала и Молдова". Ческовский сообщил, что идет работа над переговорами о подписании соглашения об ассоциации со странами Кавказа. "На данный момент мы ждем утверждения мандатов переговоров. Перед началом "Восточного партнерства" в ЕС никто не думал о соглашениях об ассоциации с Азербайджаном. А теперь это уже стало реальностью. Это показывает, что "Восточное партнерство" призывает Евросоюз смело идти на сотрудничество с соседями на Востоке", - заявил он. По словам Ческовского, Евросоюз ведет переговоры по упрощению визового соглашения с Грузией и намеревается вести аналогичные переговоры с Азербайджаном. (АПА)

В январе из Азербайджана выдворено около 230 нелегалов

В январе этого года сотрудниками Управления по борьбе с нелегальной миграцией (УБНМ) Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана было выдворено из республики около 230 иностранных граждан. Об этом сообщил начальник Управления полковник полиции Али Марданов, отметив, что в основном это граждане Пакистана, Китая, Туркмении, Ирана, России и Узбекистана. По его словам, незаконное пребывание на территории Азербайджана иностранных граждан в основном связано с истечением срока визы. Однако есть и такие кто незаконно пересекает границу - и это в большинстве своем граждане Ирана. Известно, что в 2009 году из страны было выдворено 780 нелегальных мигрантов, выявленных по линии УБНМ. "С каждым годом поток мигрантов увеличивается, соответственно, растет и количество нелегальных мигрантов", - заявил Марданов.

Напомним, что в случае если работодатель привлечет к трудовой деятельности в Азербайджане иностранного гражданина, не имеющего соответствующего разрешения, и не заключит с ним трудового соглашения, ему грозит штраф в размере нескольких десятков тысяч манатов (1AZN=$1,25). Подавляющее число лиц, желающих устроиться на работу в республике, - граждане Турции и Грузии. В основном они заняты на работах в строительном и нефтяном секторах.

А с недавних пор, как отметил эксперт по миграции, глава организации "Евразийская платформа гражданских инициатив" Азер Аллахверанов, к ним прибавились еще пакистанцы, китайцы и даже индусы. Во многом миграционное законодательство Азербайджана отвечает требованиям времени. Но главный недостаток, по мнению экспертов, заключается в том, что различными миграционными процедурами в республике занимаются разные ведомства. ("Эхо")

Али Ахмедов против восстановления пропорциональной системы и роста числа депутатов

Проведение парламентских выборов по мажоритарной системе оправдало себя, и нет необходимости в восстановлении пропорциональной системы и увеличении числа депутатов в стране, считает заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Али Ахмедов.

До 2000 года парламентские выборы в Азербайджане проводились по смешанной - мажоритарной и пропорциональной системе. По итогам референдума, проведенного в 2002 году в связи с конституционными реформами, была ликвидирована пропорциональная избирательная система, и была установлена мажоритарная система.

"Парламент справляется с поставленными задачами и с нынешним числом членов. В таком случае нет особой необходимости в серьезных изменениях", - сказал депутат. По его мнению, доводы о том, что число депутатов в Грузии и Армении выше, чем в Азербайджане, несмотря на меньшую численность населения, неубедительны. "Бюджет Азербайджана также превышает бюджет названных стран, но это не может быть основанием для решения какого-либо вопроса. Еще раз отмечаю, что депутатский корпус формируется исходя из заключений о продуктивном исполнении законодательным органом своей деятельности. Полагаю, что Милли меджлис Азербайджана с достоинством выполняет свои функции с сегодняшним составом", - сказал Ахмедов. Члены азербайджанского парламента предложили расширить депутатский корпус до более чем 200 членов. В настоящее время в Милли Меджлисе 125 депутатских кресел. (Trend)

В Азербайджане отмечают День молодежи

В Азербайджане 2 февраля празднуется как День молодежи с 1997 года, согласно соответствующему распоряжению тогдашнего президента республики Гейдара Алиева. Годом ранее в этот день в Баку был проведен I Форум азербайджанской молодежи. Следует подчеркнуть, что среди стран СНГ и Восточной Европы День молодежи был впервые отмечен в Азербайджане. В мире же дата 12 августа по решению ООН была объявлена Днем молодежи в 1992 году. По данным Госкомитета статистики Азербайджана, к началу текущего года 2,8 млн. или 31% населения страны составляет молодежь в возрасте 14-29 лет (49% мужчин, 51% женщин). 82,3 новорожденных появились на свет в молодых семьях. (ANSpress)

Иран увеличит импорт газа из Азербайджана до 5 млрд. кубометров в год?

В Иране надеются на увеличение закупок газа в Азербайджане с нынешних 1,2 миллиона кубометров в сутки почти до 14 миллионов кубометров. Посол Ирана в Баку Мухаммед Багир Бахрами заявил, что "для этого необходимо прокладка трубопровода, и по этому вопросу были проведены обсуждения".

В первой половине января компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Иранская национальная газовая экспортная компания (NIGEC) подписали в Баку краткосрочный контракт на поставки азербайджанского газа в Иран. Контракт предполагает поставки газа в Иран до марта-апреля общим объемом около 100 миллионов кубометров (1,2 миллиона кубометров газа в сутки). Поставки азербайджанского газа будут осуществляться в северные регионы Ирана, которые удалены от основных газовых месторождений. "В ходе работы нынешнего договора мы надеемся, что будет подписан еще один контракт о покупке двух миллиардов кубометров газа. Конечно, мы хотим увеличить объем закупаемого азербайджанского газа до 5 миллиардов кубометров", - сказал дипломат.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километров, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километров. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его азербайджанском участке были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров. (Trend)