Договорятся ли "Архэнергосбыт" и "Почта России" о цене сотрудничества?

Архангельск, 2 февраля 2010, 16:49 — REGNUM  Архангельское отделение УФПС "Почта России" и ОАО "Архэнергосбыт" провели совместную пресс-конференцию в пресс-центре "Правды Севера", посвященную вопросу приема оплаты платежей за электроэнергию. Об условиях сотрудничества в 2010 году предприятия пока не договорились, хотя прием платежей населения ведется.

"Архэнергосбыт" предлагает "Почте России" оставить в 2010 году тарифы на уровне 2009 года, но это предложение не находит у другой стороны поддержки. Так, согласно решению Департамента по тарифам и ценам, на услуги почты в тарифах для населения Энергосбыта заложено в общей сложности 17,8 млн. рублей. Расходы сверх этой суммы станут для сбытовой компании чистым убытком. По словам генерального директора компании Николая Кривцунова, источников их покрытия нет. Почта еще летом уведомила энергетиков о грядущем росте цен на свои услуги, и по действующим ныне расценкам услуги почты по приему платежей обойдутся энергетикам в 26 млн. рублей. Это прогнозная цифра, рассчитанная на основании предложений "Почты России". Еще около 7 млн. рублей составили бы затраты на доставку квитанций через почту, если бы энергетики не предприняли ряд усилий, направленных на минимизацию расходов.

Прийти к цене почтовых услуг, которая устроит обе стороны, можно только путем переговоров, но ситуацию осложняет человеческий фактор. Руководство Архангельского отделения "Почты" считает, что энергетики спешат решить вопрос с помощью давления общественности, и обижается на это. А энергетикам не нравится, что почтовики не идут на компромиссы, мотивируя это так: "вы - зажравшиеся, а мы - бедные".

С экономической точки зрения позиции обеих сторон выглядят достаточно обоснованно. Почтовики предлагают "Архэнергосбыту" оплатить разницу из собственной прибыли, поскольку прибыль есть, а энергетики давят на то, что "Почта России" вполне может снизить тарифы на не основной вид деятельности. Справедливости ради нужно отметить, что убытки Архангельского отделения "Почты России" составили около 200 млн. руб. в 2009 году. Но не исключено, что в этом споре точку поставит суд. Если компании не договорятся, то решение суда будет основанием для обращения "Архэнергосбыта" в Департамент по тарифам и ценам с просьбой повысить тарифы для населения в 2011 году, чтобы энергетики могли покрыть банковские кредиты, привлеченные в 2010 году для доплаты за услуги по доставке счетов и обработке платежей. Таким образом, спор хозяйствующих субъектов может привести к росту тарифов.

УФПС "Почта России" занимается доставкой квитанций во всех регионах. По словам генерального директора ОАО "Архэнергосбыт" Николая Кривцунова, с проблемой резкого роста цен на услуги почты столкнулись энергетики Краснодарского края, Курска, Калуги, Якутии. Говорит ли о том, что проблема уже вышла на уровень общероссийской, - пока не ясно, ведь только некоторые регионы увидели в этом проблему. Так или иначе, сумма, которую получат почтовики за свои услуги по обработке квитанций, зависит от количества счетов, с которыми к ним придут люди. В 2009 году эта сумма составляла 18,5 млн рублей. За счет чего ее увеличивать: за счет повышения цен или за счет привлечения клиентов - вопрос дискуссионный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.