В Турции избран лидер новой прокурдской партии

Анкара, 2 февраля 2010, 15:56 — REGNUM  В Анкаре завершил работу первый учредительный съезд новой прокурдской партии "Мира и демократии" (ПМД), на котором было избрано новое партийное руководство. Председателем партии был избран Саллахатдин Демирташ. В своем выступлении он обвинил правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в нежелании обеспечить в стране демократические стандарты.

"Те, кто надеется, что партия, возглавляемая Эрдоганом, принесет решение - будет огорчен и обманут. Этот Конгресс станет поворотным пунктом, с которого начнется борьба курдского народа за свои права", - заявил он, сообщает Hurriyet. При этом Демирташ сообщил, что их борьба будет вестись исключительно цивилизованными методами.

Новый председатель партии обратился к актерам, певцам и людям искусства Турции курдского происхождения, чтобы они начали кампанию по снятию фильмов, постановке театральных сцен и других культурных мероприятий на курдском языке. Он также призвал солдатских матерей не направлять своих сыновей на войну с курдами: "Мы все жители этой страны. Независимо от национальности Турция - наша Родина, так давайте очистим нашу страну от вражды раз и навсегда".

Кроме того заместитель председателя партии Гюльтан Кышанак заявила, что пришло время правительству пойти на диалог с Абдуллой Оджаланом. "Необходимо прислушаться к Оджалану, если правительство действительно хочет решить курдскую проблему", - заявила Кышанак.

Отметим, накануне в Анкаре прошел учредительный съезд новой прокурдской партии "Мира и демократии". В комплексе, где проходил форум, были вывешены портреты Абдуллы Оджалана и флаги руководимой им, но запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail