В Сахалинской области Александровск-Сахалинским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении трех жительниц районного центра, которые обвиняются в хищении более 3 млн рублей из отделения Сбербанка (мошенничество в особо крупном размере - по ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

В пресс-службе отметили, что основанием для уголовного преследования стали обращения в прокуратуру граждан, которых банк привлек в качестве гражданских ответчиков по делам как получателей кредитов и поручителей, однако в процессе гражданских судопроизводств была доказана непричастность их к банковским операциям.

В 2009 году по факту преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия установлены обстоятельства совершения преступления, которое имело место в период с 2004 по 2006 гг. и выявлены лица, причастные к совершению мошенничества.

Как следует из материалов дела, у двух индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Александровск-Сахалинском, независимо друг от друга возник умысел на хищение денежных средств из Александровск-Сахалинского отделения Сбербанка РФ. Для осуществления задуманного они независимо друг от друга договорились с кредитным инспектором отделения банка помочь им осуществить свой преступный умысел.

Преступление планировалось совершить путём оформления кредитов на подставных лиц, для этой цели одна из обвиняемых намеревалась использовать копии паспортов граждан (благо, что услуги по копированию документов производилось в ее торговой точке), а также справки о средней заработной плате, которые она изготавливала самостоятельно.

При этом вторая обвиняемая действовала аналогичным способом, однако с целью получения копий паспортов граждан сделала "рекламу" в своём магазине, предлагая 100 рублей каждому, кто разрешит снять копию с его паспорта. Желающих оказалось много, все из категории лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.

Оформленные на подставных лиц бланки-заявления на получение кредитов передавались работнику банка, которая составляла договоры о получении кредита и договоры поручительства. Кроме того, "в обязанность" сотрудницы банка входило договориться с кассирами отделения Сбербанка о выдаче кредитов не тем лицам, на которых они оформлены, а лично обвиняемым либо ей самой для передачи мошенникам.

В пресс-службе отметили, что для того, чтобы преступные планы не были раскрыты, обвиняемые делали вид добросовестных получателей кредитов, а именно частично погашали кредиты. На оставшуюся часть непогашенных кредитов и был направлен преступный умысел мошенниц.

В результате преступных действий одна из обвиняемых похитила из отделения Сбербанка РФ сумму свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей.Вторая завладела денежными средствами банка в размере свыше 1 миллиона 900 тысяч рублей. При этом они проценты по кредитам не выплачивали.

После того, как перестали погашаться кредиты, Сбербанк обратился в суд с исками о взыскании кредитов с получателей кредитов и с поручителей по кредитам. В процессе судебного разбирательства было установлено, что все справки о средней заработной плате фиктивные (многие люди на указанных в справках предприятиях и организациях никогда не работали). Все подписи в договорах о выдаче кредитов и договорах поручительства не принадлежат лицам, указанным в этих договорах. Суд в удовлетворении исковых требований сберегательного банка отказал.