Заседание постоянного комитета по вопросам социальной политики и культуры прошло в Брянской областной Думе в понедельник, 9 июня. По данным пресс-службы облдумы, в рассмотрении ряда вопросов заседания приняли участие депутаты комитета по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайным ситуациям. Рекомендовав Думе принять закон "Об исполнении областного бюджета за 2002 год" по отраслям социально-культурной сферы и приняв к сведению информацию о выполнении областных целевых социальных программ, депутаты отметили результативную работу областного финуправления в части финансирования этих программ.

Далее были рассмотрены результаты ревизии использования бюджетных средств Клинцовским диагностическим центром №2 в минувшем году, проведенной Контрольно-счетной палатой Думы. Вывод депутатов: имеющееся медицинское оборудование используется здесь не должным образом, поэтому департаменту здравоохранения рекомендовано обсудить этот вопрос на своей коллегии. Ему же рекомендовано обратить внимание на необходимость финансирования расходов по приобретению препаратов для обследования больных.

Остро дискуссия развернулась по результатам проверки Брянской областной больницы №3. Как установили специалисты Контрольно-счетной палаты Думы, в данном лечебном учреждении в минувшем году нерационально использовались средства на закупку продуктов питания для пациентов. Депутаты сочли необходимым рекомендовать администрации области и департаменту здравоохранения изучить материалы проверки для принятия необходимых мер. В свою очередь, сами депутаты намерены вернуться к этому вопросу осенью.

На заседании было рассмотрено также обращение главврача Брянской городской больницы №1, оно касалось оказания финансовой помощи в скорейшей сдаче в эксплуатацию лабораторного корпуса. Депутаты рекомендовали администрации города и Брянскому горсовету принять экстренные меры по погашению сложившейся задолженности перед больницей, проведению там ремонта и приобретению медицинского и диагностического оборудования. Вместе с тем, признано целесообразным просить администрацию области рассмотреть возможность изыскания средств для оказания помощи больнице еще в этом году: либо при рассмотрении вопроса исполнения бюджета за первое полугодие, либо при формировании бюджета области на 2004 год.