Экс-работник Parex banka обвинил его экс-руководство в мошенничестве

Рига, 2 февраля 2010, 14:57 — REGNUM  Бывший работник Parex banka Джон Кристмас обратился в Генпрокуратуру Латвии с заявлением, в котором говорится о случаях возможного мошенничества, отмывания денег, незаконной выдаче кредитов, выплате зарплат в конвертах и угрозах, имевших место в банке. Об этом сегодня, 2 февраля, пишет газета Diena. Заявление от Кристмаса, который с мая 2002 по октябрь 2004 года занимал в Parex пост руководителя одной из структур отдела международных отношений банка, было получено в понедельник, подтвердили газете в прокуратуре.

В заявлении Кристмас, в частности, пишет, что банк выдавал секретные кредиты лицам и предприятиям, которые были связаны с бывшими совладельцами Parex Виктором Красовицким и Валерием Каргиным, а также другими сотрудниками банка. В качестве примера он приводит авиакомпанию VIP Avia, которая, по информации корреспондента ИА REGNUM Новости, сейчас находится в критическом состаянии (она попросила защиты от банкротсва).

Приобретение отдельных лизинговых компаний в странах СНГ было мошенническим, так как они до сделки фактически были скрытыми филиалами Parex, сообщает Кристмас. В заявлении сказано, что Parex banka превышал лимиты по кредитам, поддерживал взяточничество и привлекал крупные суммы на депозиты от клиентов из России и СНГ, обеспечивая им, таким образом, возможность уклонения от налогов.

Из заявления Кристмаса следует, что Parex banka платил работникам зарплаты "в конвертах", причем таким образом банк не только уклонялся от налогов, но и "отмывал" деньги. Заявление передано на оценку в отдел по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.