Десталинизация Кавказа: в дело вмешались антимонопольщики (Дагестан)

Махачкала, 2 февраля 2010, 15:01 — REGNUM  Управление антимонопольной службы РФ по Дагестану возбудило более 50 дел о нарушении антимонопольного законодательства в Новолакском районе Дагестана. Согласно сообщению УФАС от 1 февраля, дела касаются нарушений при предоставлении хозяйствующим субъектам земельных участков: это, по мнению антимонопольщиков, делалось без проведения предписанных законом публичных процедур.

Новолакский район был сформирован на границе Дагестана и Чечни после того, как чеченцы, проживавшие ранее на его территории, были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан (до депортации район назывался Ауховским). В качество "компенсирующего" переселения в район было направлено около семи тысяч лакцев из горных Лакского и Кулинского районов Дагестана: там было ликвидировано около тридцати поселений, от совсем мелких до включающих более ста дворов. В начале 1990-х годов возглавивший Чечню Джохар Дудаев потребовал обратного переименования района в Ауховский и его присоединения к Чечне. Многие дагестанские чеченцы, после возвращения из депортации в больших количествах поселившиеся в соседнем Хасавюрте и Хасавюртовском районе, поддержали требование возврата им домов и земель в Новолакском районе. В июле 1991 года III Съезд Народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района и о переселении лакцев, проживающих на его территории, на другие земли, на которые должен переместиться и сам Новолакский район.

С 1992 года в республике действует программа по переселению лакцев. Вначале рассматривалось несколько вариантов места их переселения, в конце концов было принято решение перенести Новолакский район на земли к северу от Махачкалы, близ федеральной трассы "Кавказ", входившие на тот момент в Кумторкалинский район (эти земли также непосредственно примыкают к прибрежной рекреационной зоне, но она принадлежит Махачкале). В настоящее время там строятся села, копирующие названия селений на границе с Чечней (некоторые из которых, в свою очередь, получили названия от лакских горных сел, уничтоженных в 1944 году или сохранившихся: Ахар, Дучи, Шушия, Новокули и т.д.). Территория, выделенная под строительство, и прилегающие земли, уже относятся к Новолакскому району, идет и формирование сельских муниципальных образований. С 1992 по 2006 гг. на строительство девяти населенных пунктов было выделено более миллиарда рублей. В 2009 г. реальное финансирование программы составило 440,7 млн. рублей. Финансирование идет из средств как федерального, так и республиканского бюджета, строительными работами руководит ГУП "Новострой". По данным его гендиректора Муслима Курбанова, на новое место жительства предусматривается переселить 3.668 хозяйств с численностью населения 13.301 человек. Сейчас переселено более тысячи хозяйств.

"Коррупционная составляющая при осуществлении программы переселения весьма велика, - отметил в беседе с ИА REGNUM Новости главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов. - Для получения земли на новом месте нередко приходилось давать чиновникам большие "откаты". Кроме того, интересно, что число семей, которые получают право на переселение, значительно больше, чем предполагалось в начале 1990-х. По нашим данным, многие жители Махачкалы, исторически связанные с новолакскими селами, регистрировались там, чтобы получить земли на новом месте".

Главы Новолакского района в последние годы неоднократно становились мишенью преступников. Так, 3 мая 2009 года в селе Шушия неизвестными лицами была брошена граната во двор дома главы администрации района Магомедгаджи Айдиева. Так, в июле 2004 года в Махачкале был убит глава Новолакского района Арсен Хайдаков. В июле 2007 года в Хасавюрте было совершено покушение на тогдашнего главу района Тамерлана Омаева. За это покушение был осужден двоюродный брат Хайдакова.

"Помимо криминальной составляющей, часть которой попала в поле зрения антимонопольщиков, у переселения лакцев есть и ряд политических аспектов, - отмечает Шахбанов. - В целом очевидно, что жители Новолакского района не спешат перебираться на новое место. Также можно предположить, что когда переселение все же завершится, в Чечне могут вновь поставить вопрос о том, чтобы передать район этой республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail