Успехи ОАО "ТВЭЛ" объясняются выгодным соотношением цены и качества: эксперт

Москва, 2 февраля 2010, 14:55 — REGNUM  "Индусы отдают предпочтение российскому производителю ядерного топлива, поскольку мы надежные партнеры, - заявил гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский. - Не надо забывать, что Индию и Россию, а до этого СССР, связывает многолетнее сотрудничество. Совершенно однозначно и то, что мы работаем с Индией, потому что знаем о перспективах Индии построить еще 40 блоков. И все это с нашей помощью, поскольку без наших специалистов они пока не обходятся. Такое сотрудничество и партнерство носит долгосрочный характер".

"Меня не удивляет стремление "Аревы" к сотрудничеству. Здесь сказывается и вопрос борьбы с кризисными явлениями, да и курс президента Франции Николя Саркози на сотрудничество с Россией вызывает только положительные эмоции в деловых и бизнес-кругах, - отметил эксперт. - Тем более Франция - это страна с ядерной энергетикой. У нас обоюдный интерес к сотрудничеству. Если вспомнить эксперимент с коллайдером, то там работают 500 наших сотрудников. Профессиональные интересы все-таки выше вопросов конкуренции. Самое сложное - это подготовить профессионалов, а они у нас есть и работают успешно и плодотворно".

"Сотрудничество всегда должно быть выгодно и одной, и другой стороне. Когда стороны начинают договариваться, то находят оптимальный вариант, который устраивает всех на взаимовыгодных условиях. Что касается ядерного топлива для АЭС Темелин в Чехии, то самое дешевое - австралийское, американское - значительно дороже российского, - подчеркнул Драгульский. - Здесь большое значение имеет вопрос цены и ее соотношения с качеством. Наши специалисты в области атомной энергетики очень сильны. И мы здесь занимаем ведущие позиции. Мы очень активно развиваем добычу урана и готовим низкокалорийное урановое топливо для атомных станций, которое дешевле американского - это наша особенность и преимущество".

"Успех ТВЭЛ в Словакии и Венгрии тоже объясняется выгодным соотношением цены и качества, - отметил он. - Переговоры с целью организации поставок ТВС-КВАДРАТ на американский и азиатский рынки ядерного топлива - это хорошо. Но не стоит забывать, что американцы всегда обеспечивают себя сами, они самодостаточны. Вопросы самообеспечения и независимости экономики очень серьезные, и здесь они чувствуют себя очень спокойно, чтобы они ни говорили официально. У них все рассчитаны и взвешено, они все делают в своих интересах".

"Планы сотрудничества с Украиной масштабные. На сегодняшний день очень сильный акцент приобретает политическая ситуация. Мы ожидаем смену руководства Украины, Янукович уже сделал заявление, что с Россией отношения будут нормализоваться, если он будет президентом. Пророссийские настроения превалируют в Украине, в том числе и в ядерной отрасли. Они к нам относятся с большим доверием, как к специалистам. Нам нужно просвещать подрастающую молодежь и объяснять, что к атомной энергетике нужно относиться осторожно и вдумчиво - изучать, знакомиться с дозиметрической аппаратурой и понимать, что нам дает атомная энергетика для развития экономики и для комфортного проживания. Совершенно однозначно, что в этой отрасли нам равных нет", - заявил гендиректор Российского союза энергоэффективности.

"По моему мнению, украинцы не меньше нас заинтересованы в сотрудничестве. Мы ведь идем им на встречу - и в политике, и в атомной сфере. Хотя иногда политическая и экономическая ситуации требуют от нас более резких высказываний, от которых мы пока воздерживались. Мы находили четкий, деловой и конкретный тон для проведения наших переговоров. Стабильное отношение к Украине как партнеру прослеживается и в ядерной сфере. Не бывает такого, что мы сотрудничаем в одной отрасли, а в другой создаем друг другу какие-то трудности или преграды. С российской стороны всегда к украинским коллегам и партнерам по ядерному рынку было дружеское и теплое отношение. Не знаю, что должно произойти, чтобы украинцы, зная, что продукция основного конкурента (Westinghouse) уступает по техническим параметрам, отказались от долгосрочного соглашения, по которому ТВЭЛ предлагает украинскому партнеру новые усовершенствованные виды топлива", - считает Драгульский.

Справка. "ОАО "ТВЭЛ" входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли. Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail