Глава МИД Латвии: Пригласить Затлерса в Москву на 9 мая должны хотя бы устно

Рига, 2 февраля 2010, 14:36 — REGNUM  Обычно глава государства посещает другие страны без приглашения только в том случае, если у него там запланирован отпуск, заявил сегодня, 2 февраля, в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия). По словам Риекстиньша, МИД Латвии обратится к российской стороне с просьбой внести ясность по вопросу о приглашении участвовать в праздновании 9 мая. В России отлично знают правила протокола. В данный момент Латвия не получила ни письменного, ни устного приглашения, отметил министр.

"Приглашение важно, чтобы представители страны были уверены, что президент будет принят на соответствующем уровне. Российской стороне придется внести ясность - хотя они видеть президента Латвии или нет. Мое мнение таково: если будет официальное приглашение, МИД посоветует ехать", - сказал Риекстиньш.

Министр отметил, что приглашение может быть и устным. Например, посол России может прибыть на аудиенцию в Рижский замок или МИД, чтобы высказать его лично. "До мая еще достаточно времени, чтобы внести ясность на дипломатическом уровне", - сказал министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в распоряжении Канцелярии президента имеется информация о том, что российская сторона ожидает приезда Затлерса в Москву на торжества по случаю 9 мая. Сам Затлерс пока не сообщил, поедет ли он в Москву, пообещав сделать это не ранее второй половины февраля.

В свою очередь в ходе переговоров, которые состоялись 21 января между госсекретарем МИД Латвии Андрисом Тейкманисом и заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым, латвийская сторона была проинформирована, что письменного приглашения не будет, но при этом Затлерс будет желанным гостем на торжествах 9 мая в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.