Бывших руководителей литовской госбезопасности могут осудить за превышение полномочий

Вильнюс, 2 февраля 2010, 14:28 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы по собственной инициативе возбудила досудебное расследование в отношении бывших руководителей Департамента государственной безопасности Литвы, которые, предположительно, без уведомления высшего руководства Литвы организовали секретные тюрьмы ЦРУ в Литве. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, сегодня, 2 февраля, прокуратуре позволили изучить засекреченные показания свидетелей по делу о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве, которые собрала парламентская комиссия по расследованию этого дела.

В превышении полномочий подозревается экс-глава ДГБ, отозванный из-за этого из Грузии бывший посол в этой стране Мечис Лауринкус, и его в тот момент заместители Арвидас Поцюс, ставшим в последствии также главой ДГБ, и Дайнюс Дабащинскас, который в последнее время работал в посольстве Литвы на Украине.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в результатах расследования парламентской комиссии говорится, что в Литве было оборудовано два помещения, в которых могли содержаться пленные террористы "Аль-Каиды", а в аэропортах Вильнюса и Паланги неоднократно садились самолеты ЦРУ, которых не досматривала таможня, поэтому не установлено - кого и что они везли. Сам факт содержания конкретных лиц действительно не доказан, однако доказано, что для работы секретных тюрем в Литве были созданы все условия, а процесс контролировала литовская госбезопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.