Брянск: Состоялся аукцион по продаже пакета акций ОАО "БМЗ-Тепловоз"

Брянск, 11 июня 2003, 11:06 — REGNUM  Аукцион по продаже пакета акций одного из дочерних предприятий БМЗ - "БМЗ-Тепловоз" - состоялся в понедельник, 9 июня. 2.65% акций ОАО "ПО БМЗ", принадлежащие "Тепловозу" достались совершенно неизвестному "игроку".

Итоги аукциона, который проводила специализированная организация, аккредитованная при РФФИ (Российский фонд федерального имущества), вызвали у внешнего управления БМЗ реакцию, которую руководитель юридического отдела Константин Шнабель охарактеризовал на брифинге, как "шок, но не паника". По его словам, в деле "вокруг БМЗ" кроме внешнего управления и акционеров из группы компаний "Галлс", скорее всего, появился новый игрок. 2.65% акций ОАО "ПО БМЗ", принадлежащие "Тепловозу" в обеспечение уставного капитала, "ушли" некоему ООО "Реджина" за 5.995 миллионов рублей при стартовой цене в 5.6 миллионов (шаг аукциона равнялся 1% от первоначальной стоимости, всего было сделано около 5-7 шагов).

В аукционе, который начался в 12.30, приняли участие всего две компании - ООО "Инвестпромснаб", дружественное московским акционерам ОАО "ПО БМЗ" (компаниям "Мэримэкс Норд" и "Плэжер") и упомянутое ООО "Реджина". На торги были выставлены акции, на которые в апреле был наложен арест службой судебных приставов Бежицкого района по представлению ИМНС по Бежицкому району - в обеспечение обязательных платежей в бюджет. На момент ареста акций бюджетные долги ОАО "БМЗ-Тепловоз" составляли 2.65 миллиона рублей, реализация акций на аукционе "закрывала" эту задолженность с лихвой.

Наибольшую обеспокоенность внешнего управления ОАО "БМЗ" вызывает именно неопределенность вокруг "личности" таинственной "Реджины". Источник во внешнем управлении сказал корреспонденту ИА "Город_24", что развитие событий "возможно по трем направлениям - либо это продолжение сражений "Галлса" с нами, либо это "гринмейл", и с нас потребуют гораздо большую сумму за выкуп этих акций, либо это какой-то крупный игрок стремится "зацепиться" за спорный актив и прибрать его себе "в розницу". Последний вариант наиболее неприятный".

Первоначально предполагалось продавать акции вновь созданного по инициативе внешнего управления ОАО "БМЗ" ОАО "Производственное объединение БМЗ" оптом - на 23 апреля было назначено проведение аукциона по продаже 51% акций ОАО "ПО БМЗ". Деньги, полученные в результате этого аукциона, должны были пойти на выплату задолженности всех участников нового акционерного общества. Но аукцион был фактически сорван: бежицкие судебные приставы в обеспечение требования бежицких же налоговиков арестовали в общей сложности 48% акций ПО. Внешнему управлению пришлось согласиться на открытие конкурсного производства на пяти "дочках": ОАО "БМЗ-ЗТД", ОАО "БМЗ-Вагон", ОАО "БМЗ-Металлург", ОАО "БМЗ-Дизель" и ОАО "БМЗ-Энергосервис". Это вывело акции "дочек", в том числе и переданные в уставный капитал из-под ареста. Под арестом остаются еще 10% акций ПО, переданные в капитал материнской компанией. Теоретически существует еще возможность проведения "приставного" аукциона и по этим акциям - если объявление о нем последует уже завтра-послезавтра (потому что примерно через полтора месяца открывается конкурсное производство по материнской компании, и ни о каких аукционах речи идти не может). Менеджеры внешнего управления сейчас напряженно изучают ситуацию - если загадочная "Реджина" выиграет, то о новом игроке на "пространстве БМЗ" можно будет говорить с абсолютной уверенностью. Пока известно только то, что это не "Галлс" - пресс-служба "акционеров ОАО "БМЗ" отреагировала на аукцион абстрактным пресс-релизом, составленным месяц назад - в преддверии несостоявшегося "оптового" аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail