Законопроект об обращении с радиоактивными отходами безусловно нужен: эколог

Москва, 2 февраля 2010, 14:23 — REGNUM  "Такой закон нам, безусловно, нужен, потому что слишком много отходов нам досталось с советских времен - это проблемы с утилизацией как прошлых, так и вновь образующихся отходов, - заявил председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Сергей Барановский, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Все эти проблему нужно решать цивилизованно совместно с гражданским обществом. Я считаю, что наличие закона, пусть даже не самого совершенного, лучше, чем его отсутствие. В целом принятие такого закона - это положительный факт, но важно во втором чтении прислушаться к мнению гражданского общества, чтобы депутаты внесли в него изменения и дополнения, которые сделают этот закон более эффективным. Я приветствую, что процесс идет в рамках демократических процедур - все, кто имеет свой взгляд на этот вопрос, смогут его выразить. И в интернете, и в СМИ дискуссия идет - это очень хорошо".

"По этому закону утилизацию будут оплачивать те, кто производит РАО, - пояснил он. - Но ведь еще есть военные объекты, атомные подлодки, медицинские отходы и другое наследие советских времен. Наша организация занимается именно решением проблем наследия холодной войны - это наша главная программа. Тут еще очень многое нужно выяснить. Прежде чем разбираться, кто за что будет платить, сначала нужно оценить это наследие и понять, где у нас болевые точки. Огромная проблема - это утилизация носителей ядерного оружия, в том числе, атомных подводных лодок. Здесь нужно очень четко разобраться, что же мы оставим после того, как все лодки будут разобраны - из них вынут все ядерные материалы, и они же где-то будут складироваться, а их ведь нужно перерабатывать или захоранивать. Это все также стоит огромных денег. Мы делаем все возможное, чтобы западные страны в рамках глобального партнерства тоже принимали в этом участие и оплачивали хотя бы часть из решений тех проблем, которые стоят перед нашей страной".

"Честно говоря, не очень верили, что вообще этот закон пойдет в Госдуму. Нам бы, конечно, хотелось бы его трактовать намного шире. Но этот закон, возможно, станет первым в ряду тех, что создадут будущую законодательную базу, в рамках которой будут решать и проблему наследия "холодной войны", возможно, через создание подзаконных актов", - уверен Барановский.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной