Законопроект об обращении с радиоактивными отходами безусловно нужен: эколог

Москва, 2 февраля 2010, 14:23 — REGNUM  "Такой закон нам, безусловно, нужен, потому что слишком много отходов нам досталось с советских времен - это проблемы с утилизацией как прошлых, так и вновь образующихся отходов, - заявил председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Сергей Барановский, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Все эти проблему нужно решать цивилизованно совместно с гражданским обществом. Я считаю, что наличие закона, пусть даже не самого совершенного, лучше, чем его отсутствие. В целом принятие такого закона - это положительный факт, но важно во втором чтении прислушаться к мнению гражданского общества, чтобы депутаты внесли в него изменения и дополнения, которые сделают этот закон более эффективным. Я приветствую, что процесс идет в рамках демократических процедур - все, кто имеет свой взгляд на этот вопрос, смогут его выразить. И в интернете, и в СМИ дискуссия идет - это очень хорошо".

"По этому закону утилизацию будут оплачивать те, кто производит РАО, - пояснил он. - Но ведь еще есть военные объекты, атомные подлодки, медицинские отходы и другое наследие советских времен. Наша организация занимается именно решением проблем наследия холодной войны - это наша главная программа. Тут еще очень многое нужно выяснить. Прежде чем разбираться, кто за что будет платить, сначала нужно оценить это наследие и понять, где у нас болевые точки. Огромная проблема - это утилизация носителей ядерного оружия, в том числе, атомных подводных лодок. Здесь нужно очень четко разобраться, что же мы оставим после того, как все лодки будут разобраны - из них вынут все ядерные материалы, и они же где-то будут складироваться, а их ведь нужно перерабатывать или захоранивать. Это все также стоит огромных денег. Мы делаем все возможное, чтобы западные страны в рамках глобального партнерства тоже принимали в этом участие и оплачивали хотя бы часть из решений тех проблем, которые стоят перед нашей страной".

"Честно говоря, не очень верили, что вообще этот закон пойдет в Госдуму. Нам бы, конечно, хотелось бы его трактовать намного шире. Но этот закон, возможно, станет первым в ряду тех, что создадут будущую законодательную базу, в рамках которой будут решать и проблему наследия "холодной войны", возможно, через создание подзаконных актов", - уверен Барановский.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail