Педофильский скандал в Литве может повлиять на порядок назначения прокуроров

Вильнюс, 2 февраля 2010, 14:16 — REGNUM  Депутат от правящей фракции Партии народного возрождения Саулюс Стома сегодня, 2 февраля, зарегистрировал в секретариате Сейма Литвы поправки к закону, регламентирующего работу прокуроров. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме, в поправках предлагается ввести реальные рычаги парламента по увольнению генерального прокурора и его заместителей. Сейчас снять с должности генерального прокурора может только президент Литвы.

"В настоящий момент сложилась такая практика, что парламентский контроль ограничивается только внесением ежегодного отчета прокуратуры и формальным голосованием за него в Сейме. В проекте предлагается, что, в том случае, если парламентский контроль не принимает ежегодный отчет прокурора, то генеральный прокурор и его заместители будут обязаны написать президенту Литвы заявление о своей отставки. Это создаст реальный механизм парламентского контроля и сохранит предохранители для того, чтобы прокуратура осталась независимой", - в своем сегодняшнем заявлении говорит Стома.

Ранее Сейм Литвы уже вынес решение парламентской комиссии о том, что прокуратура Литвы неэффективно работала в расследовании громкого педофильского скандала в Литве. Однако президент ЛитвыДаля Грибаускайте приняла решение не увольнять генпрокурора, поскольку прокуратура объявила, что расследование этого дела закончилось и направляется в суд. Подозреваемым был объявлен каунасский политик Андрюс Усас, которого подозреваемый в двойном убийстве Драсюс Кедис ранее обвинял в изнасиловании его малолетней дочери. Однако позже выяснилось, что прокуратура сняла с Усаса обвинения в насилии над ребенком, и оставила только обвинение в развращении, которое в Литве наказывается лишь штрафом или максимальным сроком тюрьмы до двух лет. Это вызвало гнев населения и в Литве возобновились митинги против педофилии, а некоторые политологи заявили, что руководство прокуратуры сохранили свои должности только из-за того, что обманули президента, не сказав, с каким обвинением направляется дело в суд.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 5 октября утром был застрелен судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичус. 47-летний судья скончался в результате огнестрельных ранений прямо на улице. Позже была убита Виолета Нарушявичене, которая также упоминается в педофильском скандале в Каунасе. Предполагаемый убийца Драсюс Кедис, который, по одной из версий, начал самосуд над лицами, которых он в течение года обвинял в сексуальном насилии или организации этого насилия над своей дочерью, до сих пор не найден и скрывается от полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.