В Ульяновской области намерены поддержать творческих работников

Ульяновск, 2 февраля 2010, 14:15 — REGNUM  В Ульяновской области разрабатывается региональный закон о государственной поддержке деятельности творческих работников и творческих союзов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. В разрабатываемом законе "О творческих работниках и творческих союзах в Ульяновской области" впервые будет закреплено определение понятия "творческий работник". Единственным документом, где встречается это понятие являются Рекомендации о положении творческих работников от 27 октября 1980 г., принятые Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры.

В концепции законопроекта прописаны социальные меры государственной поддержки творческих работников как наиболее незащищённой категории населения при оформлении и назначении пенсий (например - писателей). Так, законом предполагается предусмотреть ежемесячную денежную выплату для лиц, имеющих звание "Ветеран труда", ежемесячную компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50% регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Среди других форм поддержки творческих работников, прописанных в концепции законопроекта, - целевой заказ на изготовление произведений искусства и на приобретение экземпляров произведений литературы. Введение указанной формы в законопроект даст основание для заложения в проект бюджета Ульяновской области средств, необходимых на изготовление творческими работниками произведений искусства и покупку произведений литературы, созданными творческими работниками.

Вместе с тем, новый закон должен будет решить проблему предоставления помещений, находящихся в государственной собственности субъекта и муниципальной собственности, в безвозмездное пользование, оказания поддержки участия творческих работников и творческих союзов в культурных мероприятиях областного, межрегионального и международного уровня. В ближайшее время в Ульяновской области будет создана Комиссия по вопросам творческой деятельности - межведомственный коллегиальный совещательный орган, который будет содействовать созданию благоприятных условий деятельности творческих работников и творческих союзов.

Озвученную концепцию областного закона губернатор Ульяновской области предложил доработать при активном участии членов творческих союзов. В ближайшее время будет создано несколько рабочих групп. Нормативный акт планируется направить на рассмотрение в Законодательное Собрание области в июне 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail