Ёлочных базаров в Новосибирске было организовано больше, чем необходимо

Новосибирск, 2 февраля 2010, 13:59 — REGNUM  В 2010 году ёлочный рынок Новосибирска должен стать более цивилизованным. Порядок организации площадок планируют разработать уже до конца марта с учетом особенностей их работы в прошлом сезоне. Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, ёлочных базаров в Новосибирске было организовано больше чем необходимо.

Как заявили специалисты управления потребительского рынка мэрии после подведения итогов работы площадок, фактически количество заявленных мест было использовано только на 82% и составило 288 мест.

По оценке ряда сетевых операторов елочной торговли, количество ёлочных базаров в Новосибирске превышено как минимум в два раза. В 2009 году всего 30% горожан предпочли украсить свой дом цельной живой елкой. Всего в канун Нового года было продано около 150 тысяч этих деревьев. Новосибирцы все больше предпочитают покупать искусственные ели или стилизованные растения, напоминающие ёлку, в горшочках.

И операторы торговли елками, и специалисты мэрии отмечают, что наиболее остро сегодня ощущается проблема утилизации хвойных деревьев (как нереализованных, так и использованных потребителями). Возможные пути ее решения, по мнению экспертов, это: сбор хвойных деревьев и сдача их на переработку, организация продажи елок в специальных емкостях (контейнерах) с последующей высадкой в открытый грунт.

Учитывая опыт реализации хвойных деревьев в 2009 году, специалисты управления потребительского рынка мэрии планируют минимизировать такие недостатки работы нестационарных объектов как: торговля в неустановленных местах, ненадлежащее оформление ёлочных базаров, отсутствие необходимой документации, невостребованность продукции из-за большого количества площадок. При этом одним из подходов может стать размещение площадок по реализации ёлок на территориях, прилегающих к гипермакетам (торговым и торгово-развлекательным центрам). Кроме того, при рассмотрении заявок на организацию продажи хвойных деревьев, предпочтение будет оказываться перспективным формам торговли и обслуживания.

На сегодня принято несколько решений, способствующих более эффективной организации торговли елками на территории города в 2010 году. Так, администрациям районов необходимо до 1 марта сформировать предложения по схеме размещения елочных базаров. А в третьем квартале в установленном порядке будут определены организаторы торговли хвойными деревьями с учетом их работы в прошедшие сезоны. Кроме того, до конца лета районным отделам потребительского рынка предложено составить планы новогоднего оформления предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания по встрече 2011 года.

До конца марта в управлении потребительского рынка мэрии планируют обобщить перечень мест размещения елочных базаров, провести мониторинг покупательских предпочтений, динамику спроса на различные виды деревьев. До этого срока будет разработан порядок организации продажи елок на территории города Новосибирска. В течение лета нынешнего года планируется также подготовить новое положение о конкурсе на лучшее новогоднее оформление предприятий потребительского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail