В четырех регионах Дальнего Востока и в Забайкалье стартовала акция "Дни Амура"

Благовещенск, 2 февраля 2010, 13:55 — REGNUM  2 февраля в четырех субъектах Дальнего Востока и в Забайкалье одновременно стартовала акция "Дни Амура". Подобное мероприятие в таком масштабе проводится впервые. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Приамурья, к акции подключились Амурская область, Забайкальский, Хабаровский, Приморский края и Еврейская АО - субъекты, территории которых расположены в бассейне реки Амур.

Главная цель акции, которая продлится в течение двух лет, - привлечь внимание жителей и общественности дальневосточного региона к проблемам бассейна реки Амур. Начало акции приурочено к всемирному дню водно-болотных угодий.

"Решение о проведении акции принял координационный комитет по устойчивому развитию амурского бассейна, - отметил министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. - С 2007 года совместно с китайской стороной ежегодно проводится регулярный мониторинг реки. По данным специалистов, Амур по классификации как природный объект относится пол уровню загрязненности к классу 3А по побережьям. Середина русла по результатам анализов - к классу 2А. То есть, очевидно яркое влияние антропогенного фактора. Безусловно, это не может не вызывать тревоги. Мы должны привлечь внимание населения, общественности, руководителей предприятий к бережному сохранению водных ресурсов. Ведь экологические проблемы возникли не вчера и не сегодня, это все накопилось годами. И начать каждый должен сам с себя. Только в этом случае можно исправить ситуацию".

Директор общественной организации "АмурСоЭс" Петр Осипов добавил: "В настоящее время в бассейне Амура имеется целый ряд серьезных проблем. Главная из них - понижение уровня воды не только в реке, но и ее притоках. Что влечет за собой проблему снабжения питьевой водой многих населенных пунктов области. Плюс - снижение количества рыбных запасов, уменьшение видового разнообразия. А это ударило и по краснокнижным видам птиц, которые питаются рыбой. Плюс ко всему - вопросы, связанные с судоходством и навигацией. Проблем очень много, и к ним необходимо привлечь самое пристальное внимание и властей, и населения".

В рамках акции пройдут разные мероприятия - круглые столы, встречи, научные семинары. В марте запланирована международная конференция по проблемам реки Амур, которая состоится в Хэйхэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.