В Калужской области подросток задушил 84-летнюю женщину

Калуга, 2 февраля 2010, 13:12 — REGNUM  Калужским областным судом вынесен приговор в отношении 17-летнего жителя Думиничского района, который признан виновным в разбойном нападении на местную жительницу и ее убийстве. Как сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела областной прокуратуры юрист 3 класса Сергей Игнатов, труп 84-летней пожилой женщины был обнаружен ее родственниками в марте 2009 года в квартире убитой. Причиной смерти явилась механическая асфиксия. В квартире на момент обнаружения трупа был беспорядок, имелись следы поиска ценностей.

Длительное время это преступление оставалось нераскрытым. Только в июне 2009 года было установлено лицо, совершившее преступление. Им оказался сосед убитой по подъезду. В ходе расследования выяснилось, что молодому человеку было известно то, что погибшая получала пенсию и деньги хранила дома, но при этом была крайне осторожна и поскольку жила одна, посторонних в свою квартиру не пускала.

В ночь со 2 на 3 марта парень шел по подъезду и обратил внимание, что дверь в квартиру потерпевшей приоткрыта. Решив воспользоваться возможностью украсть сбережения пенсионерки, он вошел в квартиру, подошел к женщине и стал душить руками, пока не наступила ее смерть. Далее злоумышленник предпринял попытку отыскать в квартире деньги, однако, не найдя их, отправился домой спать.

Подозреваемый, ранее условно судимый за грабеж, неоднократно допрашивался, как и другие жильцы дома, сотрудниками следственных органов, однако уверенно заявлял о своей непричастности к совершенному преступлению. Вместе с тем, благодаря проведенным экспертизам получены доказательства его причастности к убийству соседки. Впоследствии он сознался в совершенном преступлении и дал признательные показания, в подробностях рассказав о совершенном им преступлении.

Действия подсудимого квалифицированы судом по п."в" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из корытных побуждений). Ему назначено наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил. Осужденный намерен обжаловать его в суд кассационной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.