В Самаре рост стоимости платы за квартиру в новом году увеличился на 16-20%, в зависимости от уровня благоустройства дома, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. По услугам, связанным с ремонтом и обслуживанием домов, администрация Самары устанавливает тариф только для неприватизированных квартир. И с 2010 года он вырастет на 11,2%, что укладывается в предельный индекс роста, установленный правительством Самарской области. Как правило, управляющие компании пользуются тарифом, утвержденным администрацией города, но если собственники квартир проведут общее собрание, они могут установить тариф для управляющей компании по своему усмотрению.

Коммунальные услуги с 2010 года для самарцев возрастут на 19-20%. Наибольший рост отмечается по водоснабжению и водоотведению - 48%, однако эта вынужденная мера имеет под собой веское основание. Для того, чтобы получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ, нужно выровнять тарифы на услуги водоснабжающих предприятий для населения и коммерческих потребителей. Долгое время низкие тарифы для населения по водоснабжению компенсировались завышенными тарифами для прочих потребителей. Тарифы на тепло и горячую воду устанавливает правительство Самарской области для каждого поставщика отдельно. В среднем для населения рост платы за отопление и горячую воду не превысит 15%.

Цена на газ в 2010 году будет повышаться в два этапа, с 1 января и с 1 апреля 2010 года. Суммарный рост составит 21%. Цена на газ для жителей города в наибольшей степени зависит от оптовой цены на природный газ, утверждаемой Федеральной службой по тарифам. Тарифы на электроэнергию для жителей Самары выросли на 10%, и с 1 января будут составлять 2,32 руб. за один кВт/ч.

Администрация Самары осуществляет ежеквартальный мониторинг выполнения производственной программы предприятий в сфере водоснабжения с целью эффективного использования денежных средств, поступающих в распоряжение предприятий. При этом за счет роста тарифов удается сформировать ремонтные программы, выполнение которых приводит к сокращению утечек воды. Так, МП "Самараводоканал" сократил такие потери с 24 до 20%.