В Нижегородской области разработаны единые требования к состоянию и содержанию территорий

Нижний Новгород, 2 февраля 2010, 11:54 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 2 февраля одобрило проект закона об обеспечении чистоты и порядка на территории региона.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, необходимость разработки проекта закона обусловлена тем, что действующие правила содержания территорий, принятые органами местного самоуправления, не позволяют на сегодняшний день в полной мере обеспечить реализацию комплекса задач в сфере обеспечения чистоты и порядка.

Представленный проект закона устраняет недостатки и будет являться инструментом систематизации всей существующей в Нижегородской области нормативной правовой базы в сфере обеспечения чистоты и ее методологической основой.

Основными целями законопроекта, в частности, являются: формирование единой государственной политики в направлении создания благоприятных условий жизни; установление основ осуществления деятельности в сфере обеспечения чистоты и порядка; обеспечение сохранности и развития территорий и объектов; обеспечение эффективной и добросовестной конкуренции на рынке работ и услуг в сфере обеспечения чистоты и порядка; создание большей привлекательности Нижегородской области для туристического бизнеса в связи с улучшением качества состояния объектов; обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Исходя из этих целей законопроект устанавливает единые требования к состоянию и содержанию территорий и объектов муниципальных образований, закрепляет взаимодействие и координацию деятельности участников правоотношений в сфере обеспечения чистоты и порядка, устанавливает достаточно полный перечень основных понятий в сфере обеспечения чистоты и порядка, определяет состав участников правоотношений в сфере организации работ по уборке, содержанию и обеспечению чистоты.

Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие между органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, по уборке и содержанию мест общего пользования, мест производства земляных и строительных работ, территорий садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, частных домовладений, содержанию фасадов, мест размещения мусора, объектов наружного освещения, средств размещения информации.

Нормы законопроекта распространяются на должностных, юридических и физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), которые являются собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, зданий, а так же на иных лиц, на которых возложены обязанности по содержанию объектов и территорий.

Региональный кабинет министров принял проект за основу. В течение 2 недель он будет доработан с учетом замечаний и в рабочем порядке передан на утверждение ОЗС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.