Власти Приамурья планируют приобрести 200 белорусских комбайнов

Минск, 2 февраля 2010, 11:29 — REGNUM  Амурская область планирует приобрести 200 белорусских зерноуборочных комбайнов. Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявила губернатор Приамурья Олег Кожемяко в ходе встречи с официальной делегацией из Белоруссии.

Целью переговоров стало установление и совершенствование торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Делегацию возглавляет первый заместитель министра промышленности Белоруссии Иван Демидович. В состав группы вошли заместители генеральных директоров таких крупных белорусских предприятий, как "Гомсельмаш", "Белагромаш" и "МАЗ", а также представители руководства РУП "МТЗ" и "БелАЗ".

Напомним, в ноябре прошлого года рабочая группа специалистов ряда машиностроительных предприятий Белоруссии уже приезжала в Амурскую область. В ходе визита были намечены варианты налаживания связей в различных областях экономики. Той же осенью глава Приамурья встретился с президентом Белоруссии, на встрече Олег Кожемяко и Александр Лукашенко приняли решение расширить сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса.

На прошедших сегодня в Благовещенске переговорах обе стороны рассмотрели вопросы поставки тракторов РУП "МТЗ", сельскохозяйственной техники "Гомсельмаш", "Белагромаш" для нужд предприятий сельского хозяйства Амурской области. Также на встрече шла речь об организации поставок запасных частей в Приамурье.

Как заявил Олег Кожемяко, "правительство Амурской области уже проработало механизмы финансирования". "Это очень важный шаг для нас. На этот год мы поставили перед собой задачу перейти рубеж в 550 тыс. тонн по сбору сои, этого можно добиться только с помощью новой техники. У нас есть и другие проекты по развитию, к примеру, свиноводства. Работы предстоит очень много", - подчеркнул губернатор.

"Белорусская сторона, зная о наличии в области продукции "МАЗа" и "БелАЗа", вышли с предложением наладить в нашем регионе сервисное обслуживание, открыть собственные склады, поставлять запасные части и, в целом, поддерживать техническое состояние белорусского оборудования, которое имеется у амурских предприятий, - отметил заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. - Но это уже сопутствующий основному вопрос. Главный состоит в том, что наш технический парк стареет, истощаются его амортизационные возможности. Необходимо заменить около 40% техники. На этот год мы сделали заявку на 200 комбайнов. Уже после подписания документов, которое должно состояться на днях, в феврале начнется поставка машинокомплектов на ЗАО ШМЗ "Кранспецбурмаш" в город Шимановск. Амурский завод к этому готов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.