Предприятия отвечают за наполнение бюджета Свердловской области: министр ЖКХ

Екатеринбург, 2 февраля 2010, 10:37 — REGNUM  Вопрос о погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы организациями жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа, ситуация вокруг имущественного комплекса ЗАО "Дегтярский машиностроительный завод", а также финансово-экономическое положение на 4 металлургических предприятиях Свердловской области обсудили на заседании правительственной комиссии по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. Об этом 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

На начало 2010 года общая задолженность организаций ЖКХ Белоярского городского округа составила 55 млн рублей. Глава округа Александр Привалов заверил, что предпринимаются шаги по погашению долгов перед энергетиками, что позволит в течение I квартала полностью рассчитаться с ОАО "Свердловскоблгаз" и ОАО "Свердловэнергосбыт", а перед другими поставщиками значительно сократить задолженность.

Между тем, собираемость коммунальных платежей в Белоярском городском округе составляет лишь 60%, запасов угля создано только на четыре дня, температурный режим в жилом секторе не соблюдается. Министр энергетики и ЖКХ области Юрий Шевелев потребовал от руководства муниципального образования представить графики погашения долгов за топливно-энергетические ресурсы, повысить собираемость коммунальных платежей.

Особого подхода требует ситуация вокруг имущественного комплекса ЗАО "Дегтярский машиностроительный завод". В соответствии с судебными решениями это предприятие обязано освободить промышленную площадку, провести демонтаж оборудования, передать здания и сооружения ООО "Колва", принадлежащее Малику Гайсину.

По словам генерального директора ЗАО "Дегтярский машиностроительный завод" Валерия Малыгина, демонтаж оборудования неизбежно приведет к уничтожению уникального предприятия. В связи с этим прокуратуре Свердловской области рекомендовано инициировать проведение полной проверки в отношении прав собственности на имущественный комплекс завода.

Критическая ситуация сложилась на предприятиях ОАО "Синарский трубный завод", ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" (КУМЗ), ОАО "Кировградский завод твердых сплавов" и ООО "ВИЗ-сталь", здесь отмечено сокращение налоговых платежей. В частности, сумма платежей КУМЗа сократилась на 12%. Налог на прибыль не уплачивался.

Шевелев попросил металлургов представить в областное правительство прогнозные данные о платежах по налогу на прибыль в 2010 году. Разработан проект соглашения о социально-экономическом сотрудничестве - областное правительство намерено подписать его со всеми ключевыми предприятиями региона.

"От налогов, выплачиваемых предприятиями, напрямую зависит социально-экономическая ситуация в области, - подчеркнул Шевелев, - поэтому совместными усилиями мы должны сделать все необходимое, чтобы бюджет Свердловской области был наполнен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.