В Риге издана книга, разоблачающая экс-президента Латвии

Рига, 2 февраля 2010, 10:31 — REGNUM  Известный журналист Лато Лапса 1 февраля представил посвященную экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге разоблачительную по сути книгу "Va(i)ras virtuve" (игра слов: "Кухня власти", или "Кухня Вайры"), которую он написал в соавторстве с Иреной Саатчиане и Кристиной Янчевской, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В этой книге с цифрами в руках показано: будучи президентом Латвии Вике-Фрейберга использовала служебное положение в личных целях, причем в особо крупных размерах.

Местом проведения презентации книги Лапса выбрал тот самый кабинет в здании Академии наук, который стал первым местом работы Вике-Фрейберги после ее возвращения в Латвию из эмиграции. Как рассказал Лапса, до нее этот кабинет занимал небезызвестный Первый отдел, а окно украшала решетка (по просьбе Вике-Фрейберги решетки сняли). Небольшое помещение с трудом вмещало пришедших получить свежеизданную книжку журналистов - авторов буквально прижали к стене, но вопросами особенно не досаждали.

"Это далеко не первая книга о Вайре Вике-Фрейберге, но для всех них было характерно одно. Как во времена Карлиса Улманиса Эдуард Вирза писал оды вождю, так и эти книги были из серии "Ах, это восхитительная наша президент, благодаря которой все мы существуем и т.д.". Что, конечно, не есть ложь, в известной степени. Особенно если мы сравним два срока предыдущего президента с нынешним, то, конечно Валдису Затлерсу трудно выдерживать сравнение. Однако это не значит, что не существует второй правды. И наша книга о Вайре Вике-Фрейберге ее представляет".

По словам Лапсы книга не содержит никаких домыслов, а только правду, только цифры, которые говорят сами за себя. При этом авторский коллектив более всего интересовался расходами Канцелярии президента в то время, когда Вике-Фрейберга хозяйничала в Рижском замке. "В книге нашло отражение то, как расходовались государственные средства, то, как заключались секретные договора, чтобы было можно израсходовать еще больше государственных денег, то, как г-жа Вике-Фрейберга стала президентом (а это существенно отличается от того, что нам рассказывали прежде), то, как подбирался ее двор, ее свита и выбрасывались нежелательные люди, то, что многие документы по непонятным причинам до сих пор держатся в секрете", - указал Лапса.

По словам авторов, работа над книгой затянулась и завершилась с опозданием на целый год против обещанного, поскольку авторский коллектив столкнулся с нежеланием заинтересованных персон делиться информацией, причиной чему был страх. Некоторая информация была просто недоступна. Другая добывалась самыми различными способами, например, "обнаруживалась в почтовом ящике" Лапсы (часто применяемая этим охотящимся за "жареными фактами" журналистом отговорка для того, чтобы скрыть источник информации). В 2001 году канцелярия Вике-Фрейберги сообщила, что действует в соответствии с принципами коммерческого предприятия и что вся финансовая отчетность является коммерческой тайной. С тех пор канцелярия безотчетно тратила государственные деньги, и только в книге "Va(i)ras virtuve" впервые показано, как эти деньги тратились.

Отвечая на вопросы журналистов, Лапса подчеркнул, что экс-президент отнюдь не "политический труп", чтобы о ней не говорить ничего или только хорошо (хотя возраст и состояние здоровья служат серьезным препятствием в ее дальнейшей политической карьере). Тем более, что она символ определенной эпохи, к которому в Латвии "достаточно много людей относятся некритически".

В ходе своего журналистского расследования авторы пришли к выводу, что Вике-Фрейберга, "во-первых, стала президентом отнюдь не случайно, путь ко многим постам она начала намного раньше, чем был принято думать, гораздо сознательнее и целенаправленнее при поддержке очень конкретных людей, во-вторых, заняв пост президента г-жа Вике-Фрейберга с каждым годом все более начинала смешивать государственные интересы со своими личными интересами, что проявилось, в частности, в фантастически несоразмерных суммах, которые она тратила на совершенно непонятные вещи; в-третьих, поразил фантастический цинизм, с которым, не замечая общества, действовала президентская свита".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости дается ли в книге оценка экс-президента как политика и если да, то какая, Лапса ответил: "Во-первых, Вайра Вике-Фрейберга была фантастическим президентом, в сравнении с Валдисом Затлерсом. Во-вторых, она вступила в должность, обладая сказочной поддержкой народа, опираясь на которую, могла в этой стране сделать очень большие дела, но, к сожалению, не сделала ничего. К сожалению, эта поддержка была израсходована на внешний блеск и метания по свету. И пусть нам никто не рассказывает, что в Латвии президент - формальная персона, у которой нет большой власти, и которая ни на что не способна повлиять. Валдис Затлерс достаточно доказал нам в период своей президентуры, что может сделать человек, если он этого хочет, находясь здесь на месте, а не летая на частных самолетах в Конектикут на лошадиные бега".

Книга издана тиражом 4 тыс. экземпляров. К изданию прилагается диск, содержащий 400 страниц со сметами, договорами и другими документами "времен Вике-Фрейберги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко