Объем ВВП Таджикистана в 2009 году составил $4,8 млрд.

Душанбе, 2 февраля 2010, 10:31 — REGNUM  Объем валового внутреннего продукта Таджикистана в 2009 году составил 20 миллиардов 623 миллиона сомони (около $4,8 млрд.), что на 3,4% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и задачам на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, развитие экономики было в основном обеспечено за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции, объемов розничной торговли и услуг в отрасли транспорта. "Уровень инфляции равнялся 5%, что в 2,4 раза ниже уровня 2008 года и в 2,6 раз меньше по сравнению с прогнозным показателем. Однако, несмотря на это, мировой финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие, прежде всего, на деятельность ориентированных на экспорт отраслей, на финансовую и банковскую систему, на платежный баланс и внешнюю торговлю страны. В результате этого темпы роста валового внутреннего продукта оказались на 4,5 процентных пункта ниже показателей аналогичного периода 2008 года и на 3,7% ниже прогнозных показателей, принятых на 2009 год", - отметил глава таджикского государства.

По его мнению, анализ показателей национальной экономики показывает, что на дальнейшем росте ВВП отрицательно сказались некоторые препятствия, особенно сокращение внешнеторгового оборота на 23% и уменьшение финансирования капитальных вложений на 15%, а также снижение на 6% объемов производства промышленной продукции и, наряду с этим, низкий уровень использования производственных мощностей промышленных предприятий. С целью максимальной минимизации негативного воздействия кризиса, в апреле 2009 года был принят План дополнительных антикризисных мероприятий в области обеспечения макроэкономической устойчивости, поддержки реальной экономики, малого и среднего предпринимательства, социальной защиты населения, создания новых рабочих мест, а также улучшения инвестиционного климата. Принятые меры позволили заложить прочную основу для продолжения экономических реформ и их дальнейшего развития.

"Согласно прогнозным показателям социально-экономического развития в 2010 году, реальный рост валового внутреннего продукта должен быть обеспечен на уровне не менее 5%, а инфляция - сохранена на уровне 9%. Для этого предусматриваются развитие энергетики, промышленности, особенно по переработке сельскохозяйственной продукции, и рост объема услуг", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail