В Таджикистане реализуются 59 инвестпроектов стоимостью $1,9 млрд

Душанбе, 2 февраля 2010, 10:30 — REGNUM  В настоящее время в Таджикистане реализуются 59 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет 8 миллиардов 80 миллионов сомони (около $1,9 млрд.). Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и задачам на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в прошлом году объём капитальных вложений за счет всех источников финансирования составил 3,7 миллиарда сомони (около $1,1 млрд.), что на 15% меньше по сравнению с 2008 годом.

"Сокращение количества строящихся объектов позволило строительным организациям направлять имеющиеся средства в основном на завершение недостроенных объектов. Благодаря этому в прошлом году по сравнению с 2008 годом было сдано в эксплуатацию в 2,4 раза больше основных фондов, на 23% больше жилых домов, на 17% больше общеобразовательных школ и в 4,8 раза больше поликлиник, рассчитанных на прием в одну смену", - отметил глава таджикского государства. Он выразил сожаление, что при реализации инвестиционных проектов все еще используются не все резервы и возможности, имеются многочисленные недостатки. Так, некоторыми центрами по реализации проектов не обеспечиваются своевременное освоение выделенных средств, качественное выполнение работ в установленные сроки, а также эффективное управление реализацией проектов. В деятельности некоторых центров по реализации совместных инвестиционных проектов имеют место многочисленные недостатки, связанные с целевым использованием средств, качеств проведенных работ, прозрачностью проведения конкурсов по определению подрядчиков, закупке товаров и услуг.

"В связи с этим, правительству Таджикистана надлежит в течение первого полугодия нынешнего года ввести в действие новый порядок проведения конкурсов по выбору подрядчиков, закупке товаров и услуг, который бы учитывал соблюдение принципа прозрачности при реализации инвестиционных проектов. Кроме того, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается, совместно с министерствами экономического развития и торговли, финансов подготовить проект постановления правительства "Об утверждении правил привлечения, использования, координации и мониторинга внешней помощи в Республике Таджикистан", и до конца первого полугодия 2010 года представить его в правительство", - заключил президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.