Народная партия осталась в меньшинстве в вопросе ротации Яканса (Латвия)

Рига, 2 февраля 2010, 10:18 — REGNUM  В ходе заседания правительства Литвы 2 февраля все коалиционные партии, кроме Народной партии, поддержат ротацию отстраненного от должности гендиректрора Службы госдоходов Дзинтарса Яканса на должность руководителя Департамента таможни и налогов Министерства финансов, заявил журналистам 1 февраля после заседания коалиционного совета премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время"). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вопрос о ротации Яканса включен в повестку дня очередного заседания Кабинета министров по инициативе министра финансов Эйнара Репше ("Новое время"), который внес его повторно после того, как решение не было принято неделю назад. 26 января министр-народник Марек Сеглиньш потребовал голосования и поскольку министры, представлявшие Народную партию, проголосовали против, а министры, представлявшие Союз зеленыхи крестьян (СЗК) и ТБ/ДННЛ воздержались, то предложение Репше было провалено.

Сегодня Народная партия еще может попросить отложить рассмотрение этого чувствительного для нее вопроса на неделю, однако руководитель фракции Народной партии в Сейме Винета Муйжниеце не раскрыла планов народников. "Наши министры не изменили своей точки зрения, ротация должна быть обоснована", - только сказала она. При этом министры от СЗК получили все необходимые разъяснения и теперь поддержат ротацию Яканса, сказал глава фракции этой партии в Сейме Аугуст Бригманис.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 12 января Репше, оценив отзыв комиссии, рассматривавшей дисциплинарное дело Яканса, решил инициировать его освобождение с занимаемой должности главы СГД. Правящая коалиция не поддержала этих действий главы Минфина, и Репше был вынужден пойти по пути ротации ценного кадра внутри министерства. Репше предложил перевести Яканса на должность руководителя Департамента таможни и налогов Минфина на неопределенное время. Однако это предложенное экс-главе Службы госдоходов место Народная партия посчитала недостойным Яканса. Руководитель фракции Народной партии в Сейме Винета Муйжниеце даже назвала его "непристойным".

Напомним, что открытый конфликт между Репше и Якансом возник 22 октября, когда первый принял решение об отстранении от должности второго, поскольку Яканс в назначенное время "сознательно не выполнил распоряжения Репше" по кадровым вопросам. В общей сложности против Яканса возбуждены три дисциплинарных дела, объединенных в одно.

Яканс руководил СГД с июля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.