В Таджикистане в 2009 году раскрыто более 900 коррупционных преступлений

Душанбе, 2 февраля 2010, 10:22 — REGNUM  В 2009 году Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана выявило в деятельности государственных хозяйствующих структур и субъектов ущерб на сумму свыше 70 миллионов сомони ($16,2 млн) и раскрыло более 900 коррупционных преступлений и экономических преступлений, имеющих коррупционный характер. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и задачам на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, социально-экономическое развитие страны непосредственно связано с обеспечением прочной стабильности в обществе, основу которой составляет соблюдение законности. Анализ положения с соблюдением законности и уровнем преступности показывает, что в 2009 году количество нарушений закона увеличилось на 6,5% по сравнению с 2008 годом.

"Серьезную озабоченность вызывает рост уровня преступности, и особенно совершения тяжких преступлений, а также преступлений, совершаемых подростками и организованными группировками, в Шахринавском районе, районе Рудаки, городе Вахдате, Горно-Бадахшанской Автономной области, Хатлонской области, а также в районе Фирдавси города Душанбе. Групповая преступность возросла по стране на 70%, в том числе в Душанбе - на 150%, Согдийской области - на 65%, районах республиканского подчинения - на 27% и на транспорте - более чем в 10 раз", - отметил глава таджикского государства.

Он также сообщил, что на протяжении одного года правоохранительные органы и силовые структуры страны изъяли более 4,5 тонн наркотиков. За 2009 год органы прокуратуры привлекли большое количество граждан за нарушения закона к дисциплинарной, административной и материальной ответственности; ими был выявлен материальный ущерб на сумму более 142 миллионов сомони ($33 млн.).

"С учетом сложившегося положения, министерствам внутренних дел, обороны, Государственному комитету по национальной безопасности, Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, органам прокуратуры и судам, а также Агентству по контролю за наркотиками поручается разработать действенные и постоянные меры по снижению уровня преступности, усилению борьбы со всеми видами правонарушений, прежде всего, с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, обеспечению неукоснительного соблюдения законности, повышению профессионального мастерства работников правоохранительных органов и военнослужащих, воспитанию высококвалифицированных военных кадров в духе сохранения постоянной политической и профессиональной бдительности", - заключил президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.