Обзор СМИ Чувашии 25-30 января

Главным событием минувшей недели в Чувашии стал визит Владимира Путина, о чём рассказали местные СМИ. И не больше, чем федеральные, а порой просто публикуя материалы центральных изданий. Лишь "АиФ-Чувашия" в публикации "Визит на 15 миллиардов" написала: "Хотя ОАО "Промтрактор" и значилось последним объектом в маршруте, думается, его посещение и было основной целью визита главы российского правительства в нашу республику. Ведь Наблюдательный совет Внешэкономбанка, возглавляемый Владимиром Путиным, одобрил выделение Концерну "Тракторные заводы" целевого кредита на семь лет объемом 15 млрд рублей. И надо было убедиться, что деньги пойдут по назначению. По словам местных рабочих, их не выпускали с завода до отъезда высокой делегации, хотя смена давно закончилась. Однако пообщаться с премьер-министром им так и не довелось".

В республике обсудили планы захвата рынка птичьего мяса и яиц, пишет "АиФ-Чувашия" в материале "Курам наспех". В середине января премьер-министр страны Владимир Путин высказался за запрет импорта в Россию американской курятины. Заслон на пути "ножек Буша" высвободит около 22% объема отечественного рынка птичьего мяса. Не успел российский премьер произнести свою долгожданную речь, как ее уже успели обсудить. Так, на прошлой неделе в Моргаушах состоялось совещание по перспективам развития птицеводства в Чувашии. Были подведены итоги прошедшего года, поставлены задачи на год текущий, одной из которых является производство миллиона штук яиц в день. Глава республики Николай Федоров и руководитель Минсельхоза Михаил Игнатьев объяснили руководителям птицефабрик, что для этого нужно внедрять энергосберегающие технологии, развивать инфраструктуры, устанавливать новое оборудование. Для предпринимателей это, видимо, стало открытием, поэтому в своих выступлениях они горячо благодарили руководство республики. Неоднократно упоминалось и послание Президента Н. Федорова "Чувашия из будущего и для будущего". Так, корреспондент "АиФ-Чувашия" узнал, что кормление птиц витаминно-травяной мукой - это пример "зеленого мышления". Раньше журналист считал, что словосочетание "думать по-зеленому" означает бережно относиться к природе и не отравлять водоемы, как это недавно сделала в Чебоксарском районе одна из птицефабрик.

Однако тема экологии не затрагивалась вообще. Как не затрагивались и некоторые другие, думается, весьма актуальные для обывателей вопросы. Например, почему яйца, произведенные на республиканских предприятиях, обходятся покупателям дороже привозных? Пенсионерка Ангелина Юрьевна из Чебоксар утверждает, что ей все равно, чью продукцию покупать - лишь бы она было дешевой и качественной. Но в магазине рядом с ее домом яйца I сорта из Владимира стоят 28 руб. за десяток и упакованы в лоточки. А аналогичный товар от одного из республиканских бизнесменов продается по 30 рублей и упакованы в обычный целлофановый пакет. Надо ли говорить, чьи яйца ее привлекают больше?

На совещании один авторитетный руководитель высказал претензии в адрес крупных торговых сетей. Они-де предпочитают закупать куриное мясо где-то на куличках, игнорируя при этом местных поставщиков. Странное заявление, если учесть, что наши предприятия, во-первых, не могут обеспечить ритейлерам необходимые объемы товаров, а во-вторых, не шибко затрудняются продвижением своей продукции на рынок. По словам главы Чебоксар Николая Емельянова, 75% объема наружной рекламы сельхозпродукции в столице Чувашии - это реклама предприятий из соседних регионов. Наши производители вместо того, чтобы умело предлагать свой товар потребителю, призывают ограничить ввоз продуктов из-за пределов республики. Хотя давно известно, что любое ограничение конкуренции приводит лишь к повышению цен и снижению качества.

Кстати, чувашские растениеводы нередко приводят примеры, как, привозя фуражное зерно на птицефабрики республики, получают от ворот поворот. А если это зерно у них все же принимают, то потом приходится полгода судиться, чтобы получить деньги за сданную продукцию. Может быть, рассуждая о взаимодействии, птицеводам следует начать с себя? Да и правительству не спешить с отчетами о принятых мерах, а детально проработать все нюансы развития отрасли. Тем более, что на фоне негативных прогнозов относительно промышленности Чувашии, успешная работа наших аграриев представляется едва ли не единственной возможностью сохранить экономический потенциал республики, отмечает издание.

"Чебоксарские новости" в статье "Земля под домом" по просьбе читателей поднимают вопрос приватизации земли под многоквартирными жилыми домами. "Ни о какой приватизации речь не идет", - сразу внес ясность директор МУ "Управление жилищным фондом" г. Чебоксары Герольд Шатилов. По его словам, земля под жилыми домами и так находится во владении собственников квартир. Просто это владение необходимо зарегистрировать юридически. Сегодня эта земля числится в общедолевой собственности владельцев жилья. Но каждый квадратный сантиметр под домом будет закреплен за его конкретным собственником пропорционально площади квартиры. Если чебоксарец так и не приватизировал свою квартиру, то и земля под ней остается в собственности города. Кадастровые паспорта готовы на 95% и розданы управляющим компаниям (УК). В конце прошлого года на УК было много жалоб - где-то они требовали со своих жильцов подать документы на регистрацию в приказном порядке, где-то не хватало бланков или надо было отстоять огромные очереди. "Действительно, признается Герольд Павлович. Управляющие компании немного перестарались, но это только потому, что перед ними были поставлены короткие сроки, а с какого конца браться за дело, они еще не определились".

Как это все должно происходить? Управляющие компании будут организовывать собрания собственников жилья, чтобы назначить уполномоченное лицо из числа сотрудников УК или жильцов. Это нужно для того, чтобы каждый горожанин по отдельности не ходил в Регистрационную палату, а документы сдавались сразу на весь дом - тогда уплачивается одна госпошлина в размере 50 рублей. А если собственники будут это делать в индивидуальном порядке, то каждый раз придется платить по полтиннику. К слову, это все расходы, связанные с регистрацией собственности на землю. Больше ни за что платить не придется. После того, как собственность будет оформлена, владельцы квадратных метров могут подойти в любое отделение Регпалаты и поставить в своем свидетельстве о собственности соответствующую отметку. А могут и не ходить - это внесут в базу данных автоматически. Пока принят только один дом во всем городе - по ул. Гражданская.

Что касается налога на землю, то его величина зависит от кадастровой стоимости. При ставке налога 0,1 процента платежи составят от 1 до 4 рублей за квадратный метр земельного участка под многоквартирным жилым домом. При этом плата за землю будет исчисляться в зависимости от площади квартиры. Примерные расчеты показали, что налог составит от 100 до 300 рублей в год.

К 150-летию Антона Чехова "Советская Чувашия" рассказывает о переводе произведений писателя на чувашский язык. История этих переводов начинается в 1924 году, когда рассказы "Горе" и "Ванька Жуков" тиражом три тысячи экземпляров были выпущены на чувашском отдельной книгой. В том же году вышли еще три перевода: "Беглец", "За городом" и "Темнота". Как рассказывает главный специалист Госархива печати И. Капитонова, все эти рассказы перевел видный деятель просвещения и культуры М.П. Петров (Тинехпи). А первая чеховская пьеса на чувашском языке впервые увидела свет в шестом номере журнала "Сунтал". И все в том же, 1924 году. В тридцатых годах в переводах произведений Антона Павловича оттачивали перья уже несколько национальных писателей. Среди них Иван Мучи и Леонид Агаков. Пик переводческого интереса к Чехову приходится в Чувашии на 1940 год, когда отмечали его 80-летие. По свидетельству архивистов, тогда Чувашгосиздатом были изданы сразу три сборника, в которых увидели свет культовый рассказ "Каштанка" и пьеса всех времен и народов "Вишневый сад". И даже во время войны выходили книги Чехова на чувашском. Например, "Палата № 6". На сегодня на чувашский язык переведены практически все крупные и самые известные произведения русского писателя. В начале февраля автовладельцы найдут в своих почтовых ящиках "письма счастья" от городской налоговой инспекции. В Чебоксарах сформировано 60685 уведомлений на общую сумму 100320 тыс. руб., пишут "Чебоксарские новости" в статье "Лошадиная сила в рублях". Изменения ставок на транспортный налог, которые приняты с 1 января этого года, "аукнутся" владельцам автомобилей только в следующем - когда они будут платить налог за 2010-й. Сейчас же предстоит рассчитываться за 2009-й, а стало быть, разница не столь существенна. Так, если в прошлом году на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налоговая ставка была 8 рублей за 1 лошадиную силу, то в этом она составляет 9 рублей. В следующем году сумма вырастет еще на 2 рубля и будет равна 11 рублей за 1 лошадиную силу. Для автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с. налоговая ставка сегодня 15 рублей, от 150 до 200 л.с. - 25 рублей, от 200 до 250 л.с. - 38 рублей, свыше 250 л.с. - 63 рублей.

В Чебоксарах между баней №1 и офисным зданием топливозаправочной станции готовится фундамент под четырехэтажную гостиницу. Перед выемкой грунта на месте будущей стройки проведено археологическое изыскание. Ничего интересного для историков не обнаружено. Об этом пишут "Чебоксарские новости" со ссылкой на главного архитектора столицы Сергея Стройкова. Авторы нового проекта - архитекторы Татьяна Ижанова и Альфред Ибрагимов. В своей работе они использовали фотографии снесенной в 70-х годах гостиницы "Волга" и постарались воссоздать старинный облик в своих эскизах.

В художественном музее озаботились деятельностью своего Центра современного искусства. Вернее, ее отсутствием. И решили попробовать сделать на его базе притягательное место для всех творческих людей, заняться их просвещением, а также организацией действительно актуальных выставок, пишет "Советская Чувашия" в материале "Взгляд через лупу". Поэтому сейчас здесь работают над новой концепцией центра. И даже ищут ему новое название. Многострадальный зал сменил не одно имя и прошел через множество рук. Первоначально он носил название "Сурпан" и принадлежал СХ Чувашии. С передачей Союзу чувашских художников был переименован в "Асам", а перейдя к Минкультуры республики, именовался просто Выставочным отделом ЧГХМ. Центром современного искусства он стал шесть лет назад. Но до такового, к сожалению, так и не дорос.

А самым громким "комплиментом" в адрес ЦСИ до сих пор остается ироничное замечание Андрея Бильжо в передаче Александра Архангельского "Тем временем", где известный карикатурист объяснил стране наше видение современного искусства как творчество "еще живых художников". Однако опыт "Культурной столицы" здесь тоже еще не забыт. А молодые заявляют о себе все чаще и настойчивее. Количество выставок растет и вот-вот грозит перейти в качество. Поэтому, как считают в ЧГХМ, время ребрендинга пришло. А пока суд да дело, на привычном "балкончике" открылась выставка с игривым названием "Мини", на которой представлены миниатюры сразу восьми художников, в том числе Виктора Бритвина, Игоря Улангина и Александра Мухина. Одна из работ последнего даже вошла в книгу рекордов, ее размер полсантиметра на полсантиметра. Лупа прилагается, обещают организаторы.

В чебоксарских поликлиниках началась углубленная диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны, информирует газета "Чебоксарские новости". Под пристальным вниманием городских медиков в первую очередь окажутся участники и инвалиды войны 1941-1945 годов, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников войны, а также те, кто награжден знаком "Житель блокадного Ленинграда". Каждого осмотрит широкий круг специалистов. Пожилые люди побывают на приеме у терапевта, хирурга, невролога, отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога, акушера-гинеколога, уролога, травматолога. У седовласых пациентов проверят работу сердца (ЭКГ), органов дыхания (рентгенография). В обследование входит и стандартный набор общеклинических анализов. По результатам углубленного осмотра доктора составят индивидуальный план оздоровительных и реабилитационных мероприятий для каждого ветерана. Исходя из медицинских показаний, подопечным назначат санаторно-курортный отдых, а при необходимости и стационарное лечение в лечебно-профилактических учреждениях Чебоксар и Чувашии или в республиканском клиническом госпитале для ветеранов войны. До конца апреля врачи намерены осмотреть более 12400 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним.

В прошлом году в рамках государственного софинансирования пенсии более 43 тыс. жителей столицы республики заплатили свыше 12,5 млн рублей, информируют "Чебоксарские новости". Средний взнос составил 3.860 рублей. Около 60% от общей суммы горожане заплатили самостоятельно через банки, 40% платежей внесли по месту работы. В основном участниками программы стали граждане от 40 до 60 лет (51,5%) и молодые люди до 40 лет (46%). Наиболее активны женщины (65%). Третьей стороной софинансирования может выступить работодатель. В Чебоксарах этим правом воспользовались 5 организаций.

В Чебоксарах увеличилось количество травм, полученных в общественном транспорте. В прошлом году произошло 36 случаев падения пассажиров, это почти втрое больше, чем в 2008 году, говорится в разметке "Дорога спрашивает строго", опубликованной в газете "Чебоксарские новости" по итогам обсуждения в столичной мэрии вопросов безопасности дорожного движения. Как доложил командир полка ДПС Госавтоинспекции МВД по Чувашии Олег Федоров, на улицах города установлено 3.227 дорожных знаков, 146 из них требуют замены. Неприятная тенденция: водители по правой стороне движения видят и пропускают пешеходов, а по левой стороне не всегда. И человек оказывается в опасности на второй половине зебры. За последний год - уже десять таких наездов на пешеходов. Не хватает дорожных знаков и на остановках общественного транспорта. Бывает, прямо здесь паркуются автомобили, а юридической базы, чтобы запретить им это делать, нет. Необходимые знаки могли бы сгладить ситуацию. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Юрий Шилов с доводом Госавтоинспекции согласился и принял решение провести инвентаризацию дорожных знаков, а в случае необходимости заменить их на более современные и яркие. Внес он и свое предложение: на особо опасных пешеходных участках поставить световые сигналы "Внимание".

Также Олег Федоров отметил, что работа общественных инспекторов дорожного движения не стимулируется. Их количество при полке ДПС уменьшается из года в год. Между тем по будням они несут службу ежедневно с 15 до 18 часов, совместно с "штатными" инспекторами. В 2009 году количество общественных инспекторов составило 285 человек, за 12 месяцев с их помощью выявлено 6.077 нарушений правил дорожного движения.

В столице по-прежнему не хватает карманов для общественного транспорта, продолжает издание. В последние годы проведена большая работа по их установке, но некоторые улицы остались без карманов, например, Гражданская. Больной точкой остается Центральный рынок, где не только нет дополнительного места для остановок общественного транспорта, но и большой транспортный поток. Поступило предложение оборудовать бесплатную стоянку для частных машин на втором ярусе. "Платной парковкой горожане пользуются неохотно и оставляют автомобили, где придется. Конечно, ГИБДД их эвакуирует, но проблему нельзя решить одними только запретительными методами", - подчеркнул командир полка ДПС.

Продолжится строительство ограждений там, где люди переходят дорогу в неположенных местах. А вот несовершеннолетних виновников ДТП стало немного меньше. Как сообщил начальник управления образования города Сергей Кудряшов, со всеми юными нарушителями проводится "разбор полетов" в школах. Кроме того, 21 тысяча школьников - а это больше половины всех учащихся - уже получила светоотражающие элементы.

Несмотря на более чем демократичные цены в 600-800 рублей, немногим более половины здешнего зала собрал спектакль "Собачье сердце" в постановке Валерия Золотухина. И с ним же в роли профессора Преображенского, рассказывает в материале "Через фильтр "Собачьего сердца" "Советская Чувашия". Купившие билеты ждали и "мента" Андрея Федорцова в роли Швондера. Но приехал другой актер. Остальные фамилии пришедшим ни о чем не говорили. Впрочем, публика "Собачьего сердца" подобралась на удивление интеллигентной. И сама стала чуть ли не главной приятной страницей этого представления. Как свидетельствуют очевидцы, во время спектакля ни разу не зазвонил ни один мобильный. Зрители были до того внимательны, что не издали ни одного естественного звука вроде покашливания. А в финале устроили артистам очень теплый прием, чем их весьма растрогали. Заезжей антрепризе было из-за чего волноваться. Спектакль сердечно принимают не везде. Фанаты Булгакова то не совсем понимают засилья отсебятины в бессмертном тексте, то грубости трактовок некоторых персонажей, то длинных и провислых мизансцен. А тут еще случился казус. Спектакль долго не мог начаться. Перед залом возникал исполнитель Борменталя В. Черненков и извинялся, объясняя задержку "перебоями со звуком". Хотя звукооператор сидел тут же во всеоружии. И все понимали, что дело совсем не в этом. В итоге представление началось с сорокапятиминутным опозданием. И все же даже те, кто прочно держит в памяти фильм Владимира Бортко с Евстигнеевым и Карцевым, уходили довольными. Как ни странно, именно тем, что наш город может собрать столько любителей творчества Булгакова. Да еще так аристократично ведущих себя в общественном месте.