Паводок-2010 может осложниться в Кузбассе из-за обилия снега и льда

Кемерово, 2 февраля 2010, 10:18 — REGNUM  В Кемеровской области, по оценке инспекторов, значительные запасы льда и снега могут создавать дополнительные сложности при прохождении ледохода и весеннего паводка в 2010 году. Однако, как показывает практика предыдущих лет, многое будет зависеть от погоды, которая регулирует скорость таяния снега и льда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации.

Служба оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения провела оценку запасов снега и толщины льда на реках и водоёмах региона. Анализ замеров показал, что толщина льда на реках Кия, Кондома, Мрассу, Кабырза, Томь и Верхняя Терсь в среднем на 10-30 сантиметров больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Максимальный ледяной панцирь в 83 сантиметра зафиксирован на реке Кондома в районе посёлка Малиновка. Практически везде лёд плотный и имеет однородную структуру. На большинстве участков Кондомы, Томи и Кии есть ледяные торосы.

По словам заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерия Ермакова, проведённый мониторинг показал также, что толщина снежного покрова распределяется по территории области неравномерно. В северных территориях Кузбасса снега накопилось на 15-20 сантиметров больше, чем в прошлом году. На юге области в окрестностях поселков Усть-Кабырза, Осиновое Плёсо и города Таштагол толщина снежного покрова на 20-30% меньше, а у посёлков Кузедеево, Малиновка и села Куртуково на 10-20% больше, чем в аналогичный период 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.