Президенты Туркмении и Франции обозначили направления партнерства

Ашхабад, 2 февраля 2010, 09:56 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках официального визита во Францию 1 февраля провел переговоры с президентом Французской Республики Николя Саркози, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в рамках встречи, прошедшей в теплой, дружественной обстановке, главы Туркмении и Франции с удовлетворением отметили схожесть или полное совпадение позиций двух стран по основным направлениям мировой политики, в первую очередь, относительно координации усилий по обеспечению всеобщего мира, стабильности и безопасности. В этой связи собеседники подтвердили готовность Туркмении и Франции и впредь тесно взаимодействовать в этих вопросах как в двустороннем формате, так и в рамках крупнейших международных организаций, прежде всего, Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других авторитетных мировых структур.

"Подтверждая обоюдную заинтересованность вывести традиционное партнерство на принципиально новый, более высокий уровень, главы двух дружественных государств обозначили ключевые направления делового партнерства, выстраиваемого с расчетом на долгосрочную перспективу. В числе приоритетных направлений были названы топливно-энергетический сектор, транспорт, связь, сельское хозяйство и ряд других важнейших отраслей. Особый акцент собеседники сделали на взаимодействии в сфере градостроительства, где за эти годы уже накоплен позитивный опыт сотрудничества. По единодушному мнению сторон, большие перспективы открываются также в области электроэнергетики и химической промышленности, развитию которых Туркмения придает особое значение, активно привлекая зарубежных партнеров", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Туркмении.

Также сообщается, что в целом, высказавшись за всестороннюю активизацию торгово-экономического партнерства, президенты Туркмении и Франции отметили целесообразность создания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в целях развития взаимодействия на системной основе. "Важной составляющей межгосударственных отношений признано и сотрудничество в гуманитарной сфере. Подчеркивая необходимость активизации научно-образовательных связей, Николя Саркози подтвердил готовность французской стороны увеличить количество туркменских студентов, обучающихся в вузах Франции, а также оказать всемерную поддержку в предоставлении условий для повышения квалификации специалистов из Туркмении. Обменявшись мнениями о перспективах гуманитарного сотрудничества, президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Николя Саркози обсудили возможность дальнейшего взаимодействия на ряде направлений - в области изучения французского языка, проведении совместных археологических исследований, организации всевозможных выставок в рамках расширяющегося год от года культурного обмена", - подчеркивает пресс-служба.

По данным пресс-службы президента Туркмении, Гурбангулы Бердымухамедов пригласил президента Франции посетить Туркмению с визитом в любое удобное для него время, сроки которого будут оговорены по дипломатическим каналам. В этот же день президент Туркмении принял министра экономики, промышленности и занятости населения Франции Кристин Лагард, где состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах туркмено-французского экономического сотрудничества.

Сегодня, во второй день официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Париж запланированы встречи с руководителями правительства и Сената Франции, а также Генеральным директором ЮНЕСКО. Также состоится совместный бизнес-форум, в котором примут участие руководители известных французских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»