"Прекратить преследование Бургуджи!": открытое письмо руководству Молдавии

Кишинёв, 2 февраля 2010, 09:33 — REGNUM  

Руководство Гагаузии, общественные и политические деятели, представители интеллигенции и простые жители автономии обратились с открытым письмом к руководству Молдавии с требованием прекратить преследование гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи. Приводим полный текст документа, поступившего 2 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости.

"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

- председателю парламента Республики Молдова, исполняющему обязанности президента Республики Молдова, председателю Либеральной партии Михаю Гимпу,

- премьер-министру Республики Молдова, председателю Либерально-демократической партии Молдавии Владимиру Филату,

- первому вице-председателю парламента Республики Молдова, председателю Альянса "Наша Молдова" Серафиму Урекяну,

- председателю Демократической партии Молдавии Мариану Лупу.

Уважаемые господа руководители Республики Молдова!

Мы решили обратиться к вам - людям, занимающим высшие должности в нашем государстве, и одновременно политическим лидерам партий, сформировавших правящий Альянс за европейскую интеграцию - с просьбой восстановить справедливость в отношении нашего земляка, известного гагаузского правозащитника и патриота Ивана Бургуджи.

Его знают в Гагаузии как человека прямого и принципиального, открыто высказывающего все, что думает, невзирая на ранги, должности или заслуги всех, с кем ему приходилось иметь дело. По этой причине Иван Бургуджи нажил себе немало врагов среди бывших представителей центральных органов власти и управления Молдавии. Против него неоднократно возбуждались уголовные дела и выносились заведомо неправосудные приговоры. Иван Бургуджи был арестован, незаконно провел в кишиневской тюрьме срок, во время которого основательно подорвал свое здоровье. Был оправдан, отпущен на свободу, что наглядно продемонстрировало заказной характер тех дел.

Во время кампании по выборам башкана в начале декабря 2006 года Иван Бургуджи, приехав из Тирасполя в Гагаузию, чтобы принять участие в голосовании, при въезде в Чадыр-Лунгу вновь подвергся незаконному задержанию сотрудниками правоохранительных органов, тайно перевезен в Кишинев, где содержался в заключении. В 2008 году за отсутствием состава преступления и улик Апелляционная палата Кишинева своим решением вновь признала Ивана Бургуджи невиновным в необоснованно и неправомерно инкриминируемых ему деяниях.

Однако на этом преследования не прекратились. История с так называемым "арсеналом оружия и боеприпасов в гараже Бургуджи", якобы обнаруженным там сотрудниками МВД Молдавии в ноябре 2008 года, стала очередной провокацией против Ивана Бургуджи. Озвученные затем работниками полиции и генеральной прокуратуры обвинения, что Иван Бургуджи будто бы руководил "многочисленной криминальной группировкой террористического направленности", а также сетью агентов влияния на территории Молдавии и за ее пределами, в автономии никто всерьез не воспринял.

Эта откровенно лживая информация была широко растиражирована в средствах массовой информации, что, несомненно, нанесло ему моральный ущерб. Объявление республиканскими правоохранительными органами Ивана Бургуджи в международный розыск привело к тому, что наш необоснованно и незаконно гонимый земляк, патриот своего народа, до сих пор не может вернуться в родные края, где проживает его престарелая мать и похоронены родные.

Гагаузия по территории маленькая, где все про каждого знают практически всё. Жителям автономии доподлинно известно, что Бургуджи уже тринадцать лет не пользуется своим гаражом в Комрате, поскольку весь этот период он проживал не в столице АТО Гагауз Ери, а жил с семьей в Приднестровье. По нашим сведениям в том самом гараже, в котором был "обнаружен" пресловутый "арсенал с оружием", ранее было проведено четыре обыска, в том числе и с применением миноискателей. Хранившееся там когда-то, еще со времен конфликта начала 1990-х годов, оружие и боеприпасы было в рамках объявленного сбора и сдачи оружия изъято правоохранительными органами Республики Молдова в июле 1995 года, о чем были составлены соответствующие протоколы. Никакого оружия в процессе проведения последующих законных обысков в данном гараже более не обнаруживалось вплоть до упомянутой "спецоперации" МВД Молдавии 27 ноября 2008 года. Мы отдаем себе отчет, что возглавляемому вами Альянсу досталось нелегкое наследство, что сейчас приходится разгребать многочисленные завалы из вороха беззаконий и коррупции. Мы понимаем, что новой власти приходится трудно, в том числе и потому, что среди части сотрудников правоохранительных органов, как отмечалось в материалах о 100 днях деятельности АЕИ, сложилась круговая порука, а возможно и саботаж.

Тем не менее, мы просим вас сделать так, чтобы в Молдавии не применялись двойные стандарты, и была восстановлена справедливость. Сегодня в Кишиневе работает не одна комиссия, ведется тщательное расследование действий полиции во время событий 7 апреля 2009 года и последующих дней. Мы просим с той же принципиальностью отнестись и к инсценировке правоохранительными органами "обнаружения арсенала" в гараже Ивана Бургуджи, провести по этому факту тщательное служебное расследование и наказать лиц, занимавшихся фальсификацией "доказательств" и материалов для уголовного дела. А само это шитое белыми нитками дело прекратить, даже если от этого пострадает "честь" чьего-то прокурорского или полицейского мундира. Надеемся на взаимопонимание и рассчитываем на восстановление справедливости".

Под открытым письмом стоят подписи башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, председателя Народного собрания Гагаузии Анны Харламенко, экс-башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора, настоятеля Комратского Собора Иоанна Предтечи архимандрита Илиана (Бондаря), полного состава исполкома (правительства) Гагаузии и советников главы автономии, глав администраций всех трех (Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского) районов Гагаузии, мэра Комрата Николая Дудогло, мэра Чадыр-Лунги Георгия Марангоза, лидера движения "Единая Гагаузия" Федора Гагауза, депутатов Народного собрания, мэров населенных пунктов Гагаузии, других политических и общественных деятелей, журналистов, деятелей искусства, ученых, предпринимателей, студентов - всего более 300 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.