Только 15% прошедших диспансеризацию признаны здоровыми (Томская область)

Томск, 2 февраля 2010, 09:26 — REGNUM  В 2009 году более 40 тысяч жителей Томской области прошли дополнительную диспансеризацию. За участие в проведении осмотров 35 лечебно-профилактических учреждений дополнительно получили из бюджета фонда ОМС более 42 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 февраля сообщили в пресс-службе областной администрации.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". За четыре года (с 2006 по 2009) диспансеризацию прошли 155 717 жителей области. Из Томского территориального фонда ОМС в медицинские учреждения, участвующие в диспансеризации, было направлено 122,8 млн рублей.

В результате обследования, практически здоровыми считаются 15,3% осмотренных или 6 210 человек, 84% прошедших диспансеризацию имеют риск развития заболеваний или нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях. Стоит отметить, что некоторые из обследованных, имеют по несколько заболеваний.

В 2009 году значительно увеличилось число граждан, у которых диагноз был поставлен уже на этапе клинических и лабораторных исследований (маммография, анализ крови на онкомаркеры, электрокардиограмма). За три года количество диагнозов, поставленных по результатам исследований, увеличилось в 12 раз: с 439 случаев в 2007 году до 5 286 в 2009-м.

Анализ данных за последние три года порадовал организаторов проведения дополнительной диспансеризации: количество людей, имеющих диагноз "практически здоров" вырос с 11% до 15%. Это значит, что врачам удалось снизить риск развития заболеваний, выявленных на ранних стадиях за счет диагностических, профилактических и оздоровительных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.