Эксперт: В "Восточном партнёрстве" Белоруссия становится сателлитом Польши

Минск, 1 февраля 2010, 22:09 — REGNUM  

Ситуация вокруг белорусского представительства при парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") выглядит гораздо более скандальной, чем кажется на первый взгляд. Такое мнение высказал 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков.

"Речь, по сути, идёт о том, что европейские страны не признают белорусское руководство или признают его частично. Это уже само по себе скандал. Если в эту ассамблею, в работе которой должны участвовать представители законных парламентов участвующих в "Восточном партнёрстве" государств, войдут белорусские оппозиционеры, это будет означать, что ЕС фактически признаёт существование в Белоруссии двух правительств. Если Минск согласится на это, то, получается, он тоже это признает. Поэтому мне представляется, что европейские страны перегибают палку в давлении на Белоруссию", - считает Святенков.

"Впрочем, Белоруссия виновата в этом сама. Участвуя в явно антироссийском "Восточном партнёрстве", где лидерство стремится захватить Польша, белорусские власти получают то, на что они могут рассчитывать в подобной ситуации - статус сателлита, отношения с которым строятся по принципу господина и слуги на основании жёсткого давления и выдвижения ультиматумов", - отметил эксперт.

По его мнению, Белоруссия в случае развития данного конфликта может выйти из "Восточного партнёрства". "Суверенное правительство, конечно, не может терпеть подобной ситуации. Согласие Белоруссии на подобную схему означало бы признания своего нынешнего правительства полузаконным или даже совсем незаконным. В данном случае Минск попадает в ловушку, поскольку ему, по сути, пытаются навязать конструирование параллельного правительства. Естественно, в данной ситуации эта структура будет зависеть от Польши. Если поляки не откажутся от своих требований, Белоруссия должна пойти на разрыв с "Восточным партнёрством", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января глава делегации Европарламента при "Евронесте" Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что депутаты белорусского парламента не были приглашены для участия в работе "Евронеста", и что Белоруссию в нём будет представлять только оппозиция. 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что либо Минск соглашается с предложенной ему схемой "5+5" (5 депутатов парламента и 5 представителей оппозиции), либо все 10 мест будут отданы оппозиционерам. В свою очередь, депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что данное решение ставит под сомнение целесообразность дальнейшего участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве". В ответ на это Сариуш-Вольский сказал: "Мы не признаём белорусскую "Палату". Никто и не ожидает, что они согласятся. Да они и не должны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.