Политолог: Участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве" будет ограниченным

Минск, 1 Февраля 2010, 21:16 — REGNUM  

Любые дискриминационные условия участия в любых форматах международного партнёрства неприемлемы для суверенного и уважающего себя государства. Такую точку зрения высказал 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов, комментируя заявления ряда польских представителей Европарламента по поводу статуса белорусской делегации в парламентской ассамблее программы ЕС "Восточное партнёрство" ("Евронест").

Напомним, 27 января глава делегации Европарламента при "Евронесте" Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что все десять мест, предназначенные для Белоруссии, будут отданы представителям оппозиции. 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что либо Минск согласится на равное представительство при "Евронест" депутатов парламента и оппозиционеров (5+5), либо все места, опять же, получит оппозиция, так как ЕС считает, что белорусское Национальное собрание было избрано недемократическим путём. Стоит отметить, что делегации всех остальных стран, участвующих в "Восточном партнёрстве", полностью состоят из депутатов национальных парламентов.

"Это вещи, которые не могут обсуждаться. Для каждого государства в этой парламентской ассамблее необходимо участие на общих основаниях. Со стороны Белоруссии было бы странно согласиться на роль изгоя и "признанной" недемократии. Это не соответствует устоявшимся правилам международного общения", - подчеркнул Ремизов.

"По крайней мере, мне трудно припомнить подобные прецеденты. Вообразите, что какие-нибудь диктаторские режимы, например, в ООН, будут представлять не полномочные официальные лица, а просто какие-то общественники. Если европейцы хотят общаться с белорусской оппозицией и давать ей голос на европейских форумах, то это может быть лишь неформальное представительство. И это максимум того, что может психологически вынести Александр Лукашенко. Это уже создавало бы сложности, и это создаёт сложности, но не разрушает формат участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве". Но польский вариант разрушителен, поэтому неудивительно, что Белоруссия заявляет, что принятие данного решения поставит под угрозу участие Минска в "Восточном партнёрстве". Это репутационно неприемлемый шаг, и здесь нет предметов для переговорного маневра", - отметил эксперт.

"Европейская сторона должна либо придумать такой формат, при которой данная ассамблея была бы не чисто парламентской, а гражданско-парламентской, либо признать, что белорусские парламентарии являются представителями белорусского общества и государства", - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, может ли Белоруссия в случае эскалации данного конфликта выйти из "Восточного партнёрства", Ремизов сказал: "Белоруссии, конечно же, этого не хотелось бы. Она вступала туда не для того, чтобы потом выходить. Полагаю, возможен частичный режим участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве" - полный в экономическом формате и ограниченный в политическом".

"Кстати, Белоруссия изначально неявно ограничила своё политическое участие в "Восточном партнёрстве". В частности, Лукашенко не присутствовал на учредительном саммите проекта. В принципе, это ограниченное участие вполне возможно, вероятно, к этому и придут. В парламентской ассамблее будут пустующие кресла, а в остальном какие-то механизмы "Восточного партнёрства" будут работать", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 февраля депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что Белоруссия настаивает на полноправном статусе своей делегации при "Евронесте". Ранее Маскевич также заявлял, что если Европарламент примет решение об участии оппозиции в составе белорусской делегации, это поставит под угрозу дальнейшее пребывание Минска в "Восточном партнёрстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ