Эксперт: В ситуации с "Восточным партнёрством" Польша работает на Москву

Минск, 1 февраля 2010, 20:01 — REGNUM  

Диалог между Польшей и представителями белорусской оппозиции о возможности предоставления оппозиционерам как минимум половины мест в представительстве Белоруссии при парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") вёлся с самого начала обсуждения формата данной программы. Об этом 1 февраля заявила корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

Напомним, что 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что либо Минск соглашается с предложенной ему схемой участия белорусской делегации в "Евронест" (5 депутатов парламента и 5 представителей оппозиции), либо все 10 мест будут отданы оппозиционерам. Ранее, 27 января, глава делегации Европарламента при "Евронесте" Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что депутаты белорусского парламента вообще не были приглашены для участия в работе ассамблеи, и что Белоруссию будет представлять только оппозиция.

"По всей видимости, белорусские власти считали, что речь идёт об обсуждении незначительных вопросов с маловлиятельной белорусской оппозицией. Известно, что Варшава вообще любит общаться с белорусским гражданским обществом. Однако никто не думал, что у поляков хватит юмора вынести на широкое обсуждение возможность предоставления белорусского представительства при "Евронест" оппозиционерам", - отметила Куреннова.

"Создаётся впечатление, что Протасевич вообще работает на Москву, показывая Белоруссии звериный оскал европейского капитализма. Иногда кажется, что он действует против Евросоюза и той линии, которую европейские чиновники изображают перед Лукашенко", - считает эксперт.

"Так как до сих пор слова польских депутатов не подтвердили чиновники из других стран ЕС, инициатива Сариуш-Вольского и Протасевича выглядит как демарш в стиле фриков. Возможно, это является первым знаком того, что в недалёком будущем Европа усилит давление на Лукашенко. Однако на данный момент на фоне молчания остального европейского сообщества это выглядит странно. Возможно, это является своеобразным ответом Александру Лукашенко на его заявление о том, что он не собирается пускать иностранных наблюдателей на местные выборы. Но ничего, кроме негативной реакции белорусского президента, ЕС и Польше по этому поводу ждать не стоит", - полагает политолог.

Комментируя заявления депутата Палаты представителей белорусского парламента Сергея Маскевича о том, что Минск настаивает на равноправном статусе белорусской делегации в "Евронест", и что принятие решения о включении в белорусскую делегацию представителей оппозиции поставит под угрозу участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве", Куреннова сказала, что выход Минска из этой программы может стать реальностью. "Если так пойдёт и дальше, если появится ещё пара подобных поводов, то это вполне возможно. Во-первых, там не такие большие деньги, они не спасут "отца белорусской демократии". Во-вторых, там пока что ничего не работает, то есть никаких выгод Лукашенко не теряет. Политические преференции от союза с Грузией и Украиной тоже весьма эфемерны. По большому счёту, сейчас Минск не имеет от участия в "Восточном партнёрстве" вообще ничего, кроме скандалов с Москвой", - подвела итог Анна Куреннова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.