Карабахский конфликт: как долго "роль" Ирана будет непонятной?

Баку, 1 февраля 2010, 19:34 — REGNUM  Часть баланса

По сообщению Aysor.am, директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает невозможным участие Ирана в качестве посредника в карабахском урегулировании. По его словам, изменение формата карабахского урегулирования на данный момент абсолютно невозможно. Посредником в урегулировании является Минская группа ОБСЕ (Россия, США, Франция), а включение Ирана в нее абсолютно невозможно. Однако, интересами Ирана нельзя пренебрегать, так как он представляет собой часть регионального баланса.

Резко против

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Иран - страна, которая выступает резко против появления в регионе инородных (миротворческих) сил, что прописано в "мадридских принципах" урегулирования карабахского конфликта. Между тем, еще в конце прошлого года в прессе появилась информация о встрече глав МИД Азербайджана и Ирана Эльмара Мамедъярова и Манучехра Моттаки, в ходе которой Мамедъяров обратился к иранскому коллеге с предложением стать посредником в урегулировании конфликта, и Тегеран принял предложение Баку. Во время пресс-конференции, организованной по завершении встречи, министры иностранных дел двух стран заметили, что Иран готов взять на себя миссию посредника по урегулированию карабахского конфликта. Моттаки отметил, что Тегеран с радостью принимает предложение Баку стать посредником в урегулировании карабахского конфликта, добавив: "Иран надеется, что его роль в деле мирного урегулирования карабахского конфликта будет положительной. Мы готовы сделать все в этом направлении". История этого дня существенного продолжения не имела.

И сейчас не против

Новости Армении - NEWS.am сообщает, что Иран и сейчас готов сотрудничать с Арменией и Азербайджаном в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Об этом 28 января 2010 года заявил находящийся с визитом в Ереване министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. По его словам, Армения и Азербайджан являются для Ирана дружественными странами. "Мы желаем мира и стабильности в регионе. Мы все помним события, произошедшие в Грузии в 2008 году. Подобные события не должны повториться, поскольку они повлияли на безопасность, энергетические и транспортные инфраструктуры региона. Иран выступает за мирное и дипломатическое урегулирование карабахского конфликта",- заявил Моттаки. "Вопросы урегулирования карабахского конфликта являются частью наших обсуждений с властями Армении. Иран готов в этом вопросе предоставить всяческую помощь Еревану и Баку", - добавил министр иностранных дел Ирана.

Наивно

Согласно Armenia Today, наивно считать, что карабахский конфликт в течение предстоящих 2-х лет будет разрешен в том формате, в рамках которого сегодня проходят переговоры. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян. "Карабахская проблема - не из тех проблем, которая имеет скорейшее и резкое решение. Подобные проблемы являются тупиковыми. Это означает, что ни одна из сторон конфликта не пойдет на выполнение желания другой", - сказал Айк Демоян. Говоря о позиции Ирана в нагорно-карабахском конфликте, Айк Демоян заявил, что официальный Тегеран стоит перед серьезной дилеммой. Нагорный Карабах граничит с Ираном. "Сегодня на территории Азербайджана наблюдается активность натовских сил. На этом фоне Иран определенным образом нормализует отношения с Турцией и пытается не допустить изоляцию страны",- отметил историк, добавив, что в этой ситуации вопрос карабахского урегулирования касается также безопасности Ирана. В этом контексте Айк Демоян заявил, что активность Ирана в этом вопросе только оправдана. По его словам, учитывая все это, армяно-иранские отношения должны быть для Еревана стабильным направлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.