Президент Бурятии поможет Анинскому дацану

Улан-Удэ, 1 февраля 2010, 19:09 — REGNUM  Ширээтэ-лама Анинского дацана Гэбшэ Еши-Легцок обратился к главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с просьбой выделить средства на сохранение Цогчен дугана Анинского дацана. Как 1 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства региона, принципиально этот вопрос был положительно решён во время предыдущей рабочей поездки главы Бурятии по Хоринскому району.

"Деньги нужны для принятия безотлагательных мер по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. 28 января президент Бурятии поручил подготовить распоряжение правительства РБ о выделении средств из фонда непредвиденных расходов", - пояснили в пресс-службе.

Главный соборный храм - Цогчен Дуган Анинского дацана - состоит на государственной охране с 29 сентября 1971 года как объект культовой архитектуры, не имеющий аналогов по своей планировочной и композиционно-пространственной структуре в буддийском зодчестве соседних стран. Анинский дацан был построен в 1795 году в деревянном исполнении. В 1811-1868 годах возвели каменное здание, в 1889 году к дацану сделали пристрой. В 1937 году комплекс дацана был почти полностью разрушен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.