Якутская фирма оштрафована за нецензурную рекламу

Якутск, 1 Февраля 2010, 18:57 — REGNUM  Четвёртый арбитражный апелляционный суд поддержал доводы Якутского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, отменив решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о признании недействительным решения УФАС о признании рекламы ООО "ТелМарт Якутск" ненадлежащей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Якутского УФАС, 26 июня 2009 года в рамках осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о рекламе на территории Якутска антимонопольной службой отслежено распространение рекламы ООО "ТелМарт Якутск" следующего содержания: "К нашим ЦЕНАМ вернулся ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ! - ПЕСЕЦ ТОЛЩЕ, цены - тоньше! - Мобильники ещё дешевле", в которой использовался образ животного, в нижней части тела которого располагалась надпись "цензура".

Для определения характера используемых в рекламе слов и выражений, рассматриваемая реклама была направлена в Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН. По результатам лексико-семантического, стилистического анализа текста выявлено, что в рекламе ООО "ТелМарт Якутск" в завуалированной форме используется обсценное (нецензурное, непристойное) слово "песец", употребляемое в ненормативной лексике, недопустимое в литературной речи, являющееся непристойным и воспринимающееся как оскорбительное. По итогам рассмотрения дела, 12 августа 2009 года Якутским УФАС было вынесено решение о признании рекламы магазина сотовых телефонов "ТелМарт" ненадлежащей, нарушающей требования части 6 статьи 5 федерального закона РФ "О рекламе", ООО "ТелМарт Якутск" выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Поскольку распространение ненадлежащей рекламы образует событие административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.3 КоАП РФ, постановлением от 8 августа ООО привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО "ТелМарт Якутск" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с требованием о признании недействительным решения и предписания антимонопольного органа. Арбитражный суд РС(Я) в ходе рассмотрения дела суд первой инстанции пришёл к выводу, что антимонопольный орган не доказал, что реклама содержит бранные слова, оскорбительные выражения, решением от 27 октября 2009 года отменил решение и предписание УФАС. В свою очередь республиканское управление ФАС, не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в апелляционную инстанцию с требованием отменить решение суда первой инстанции и отказать заявителю в удовлетворении требований. Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, пришёл к следующим выводам. Федеральным законом "О государственном языке РФ" установлено, что в соответствии с Конституцией РФ государственным языком на всей её территории является русский язык (часть 1 статьи 1). Согласно пункту 10 части 1 статьи 3 федерального закона "О госязыке" государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе. При этом частью 6 статьи 1 настоящего закона установлено, что при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. По мнению суда апелляционной инстанции, в основе выражения "Полный песец" заложена нецензурная фраза. Таким образом, суд подтвердил правомерность решения Якутского УФАС России о признании рекламы ООО "ТелМарт Якутск" ненадлежащей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы